Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мария Гайдар. Портрет нового заместителя главы Одесской области

Назначение российской оппозиционной активистки Марии Гайдар заместителем главы Одесской области вызвало волну обсуждений в информационном пространстве. "ГОРДОН" представляет портрет нового члена команды Михаила Саакашвили.

Михаил Саакашвили представляет свою новую заместительницу
Михаил Саакашвили представляет свою новую заместительницу
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook
Николай ГОРОХОВ

Российская оппозиционная активистка Мария Гайдар, недавно назначенная на должность заместителя одесского губернатора Михаила Саакашвили, привлекла к себе внимание после того, как не смогла ответить на вопрос журналистки о том, с кем воюет Украина. Впоследствии Гайдар исправилась, однозначно осудив российскую агрессию в Украине, но осадок, как говорится в известном анекдоте, остался. "ГОРДОН" внимательнее присмотрелся к новому заместителю Саакашвили.

Мария Гайдар родилась в 1982 году в семье экономиста Егора Гайдара, имя которого в начале 90-х у всех в России ассоциировалось с экономическими реформами и приватизацией. Родители рано развелись, потому Мария не жила с отцом, а в 1991 году вместе с матерью и ее новым мужем уехала в Боливию.

Вернувшись из Южной Америки через пять лет, Гайдар окончила школу в Москве и в 2000 году поступила в Академию народного хозяйства при правительстве РФ на факультет экономических и социальных наук.

С 2005 года Гайдар начинает принимать активное участие в политической жизни. Она становится координатором молодежного движения "ДА!" (Демократическая альтернатива), которое борется за свободу СМИ и правозащитных проектов.

В 2006 году Гайдар вместе с тогдашним лидером молодежного крыла либеральной партии "Яблоко" Ильей Яшиным принимает участие в акции протеста против изменений в избирательном законодательстве РФ. С помощью альпинистского снаряжения Гайдар и Яшин вывесили над Москвой-рекой плакат "Верните народу выборы, гады!". После акции обоих оппозиционеров задержали на несколько часов. 

Также в 2006 году Гайдар вступает в партию "Союз правых сил", основанную Борисом Немцовым. Лидером партии на тот момент был Никита Белых. В 2009 году Белых будет назначен на пост губернатора Кировской области и возьмет Гайдар в свои заместители –курировать социальную сферу. К слову, бывший босс Марии Гайдар, узнав о ее назначении в Одессе, был достаточно критичен, заявив, что тем самым Мария противопоставила себя всему российскому народу.

В Кировской области Гайдар занималась реформой сектора здравоохранения, в результате которой было сокращено 47 участковых больниц. Замгубернатора мотивировала свои действия неэффективностью существовавшей системы и чрезмерной раздутостью штатов. Критики Гайдар отмечают, что после нововведений люди, проживающие вдалеке от крупных городов, лишились медицинского обслуживания. 

В 2011-м Гайдар оставила работу в Кировской области, чтобы уехать учиться в Гарвард, пройти курс магистра управления в школе им. Кеннеди. После возвращения из США Гайдар некоторое время работала советником вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, где, как и в Кировской области, курировала вопросы здравоохранения. С ноября 2013 года оставила работу на государственной должности и сосредоточилась на развитии благотворительного фонда "Социальный запрос".

Весной 2014 года попыталась выдвинуть свою кандидатуру от оппозиции на выборах в Московскую городскую думу, однако была снята с гонки по решению суда. Осенью этого же года была свидетелем по делу о хищении средств у партии "Союза правых сил". В рамках этого дела в доме Гайдар проводился обыск.

17 июля стало известно о назначении Гайдар на должность заместителя главы Одесской областной государственной администрации. Михаил Саакашвили назвал своего зама "одним из самых блестящих российских политических лидеров, борющихся с путинским режимом". Эффективность работы Гайдар на новой должности станет понятна со временем. Пока же ей придется столкнуться с острой критикой сразу с двух сторон – от бывших соотечественников, которые сравнивают ее поступок с предательством, и от украинцев, для которых Гайдар, несмотря на свои оппозиционные взгляды, остается представительницей страны-агрессора. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации