Клуб читателей
Гордон
 

Матиос: Не было бы российского кредита Януковичу, революция в Украине закончилась бы до Нового года без крови

Окружение экс-президента Виктора Януковича было обречено на продажу государственных интересов Украины, поскольку бюджет страны был разграблен, заявил военный прокурор Анатолий Матиос.

Матиос: Больше $2 млрд были выплачены бюджетникам, чтобы власть устояла
Матиос: Больше $2 млрд были выплачены бюджетникам, чтобы власть устояла
Фото: gp.gov.ua

Экс-президент Виктор Янукович и его окружение были вынуждены продавать государственные интересы Украины в интересах РФ, поскольку казна была разграблена, и без российской поддержки Янукович лишился бы власти еще в конце 2013 года. Об этом в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале 3S.tv заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Эта вся компания была обречена развернуться в интересах соседнего государства и сдавать, продавать государственные интересы", – отметил он.

По словам главного военного прокурора, в материалах по уголовным делам бизнесмена Сергея Курченко и экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко следствие выяснило, куда пошли деньги российского кредита, взятого в декабре 2013 года.

"Мы исследовали через казначейство, через другие инструменты, куда же подевались $3 млрд, взятые в долг у России, которые пришли уже во время революции... Больше $800 млн были сразу, даже без захода в Украину, направлены на погашение сумасшедших долгов с огромными процентными ставками по кредитам Украины", – рассказал он.

Остальные деньги, по словам Матиоса, были направлены бюджетникам.

"Вдумайтесь, больше $2 млрд были выплачены всем бюджетникам, всем, кто имел отношение к власти, чтобы власть устояла. Не было бы этого кредита, революция бы закончилась до Нового года без крови. Но вливание и поддержка тех, кто патологически грабил государство, дала им возможность еще протянуть и привести к таким трагическим событиям", – подчеркнул он.

Военный прокурор добавил, что чиновники Януковича вымывали государственный бюджет, строили за краденные деньги "вертолетные площадки" и усадьбы, наподобие "Межигорья", а стратегические предприятия продавались связанным с экс-президентом бизнесменам.

Матиос добавил, что множество дел, которые расследуются прокуратурой в отношении окружения Януковича, могут свести в одно дело о государственной измене.

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины

В середине декабря 2015 года Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. 30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на его выплату.

4 мая 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон, который превращает временный мораторий на выплату евробондов по кредиту, предоставленному Украине Российской Федерацией, в бессрочный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2016 13:48 |обновлено
25 октября, 2016 16:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации