Клуб читателей
Гордон
 

Между Украиной и ООН разразился скандал из-за выступления Пан Ги Муна в России

В тексте речи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, распространенном организацией, говорилось, что Россия играет важную роль в урегулировании мировых вопросов, включая "завершение конфликтов в Украине и Сирии".

Ельченко: Я не понимаю, как глава ООН может восхвалять роль РФ в урегулировании конфликта в Украине, когда РФ является основным игроком в агрессии против Украины и поддержании этого конфликта
Ельченко: Я не понимаю, как глава ООН может восхвалять роль РФ в урегулировании конфликта в Украине, когда РФ является основным игроком в агрессии против Украины и поддержании этого конфликта
Фото: ukraineun.org

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко возмущен заявлением генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что Россия играет критически важную роль в разрешении конфликта на Донбассе. Об этом сообщается в Twitter миссии Украины при ООН.

Заявление генсекретаря ООН о роли России в Украине неприемлемо. Украина требует объяснений", – говорится в сообщении.



Миссия также опубликовала ссылку на новость о заявлении Ельченко с заголовком "Украина "возмущена" замечаниями генсека ООН о России".



В тексте выступления Пан Ги Муна на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который ранее был опубликован ООН (сейчас доступен в кэше Google), говорится, что Россия как постоянный член Совета Безопасности "играет критически важную роль" в решении "насущных глобальных вопросов, от завершения конфликтов в Украине и Сирии до защиты прав человека и контроля за нераспространением оружия массового уничтожения".

The Russian Federation, as a permanent member of the United Nations Security Council, has a critical role to play in this work and in addressing other pressing global issues, from ending the conflicts in Ukraine and Syria, to safeguarding human rights and  controlling the proliferation of weapons of mass destruction.

Ельченко был "сильно возмущен" этим заявлением, сообщает Associated Press.

"Я не понимаю, как глава ООН может говорить такие вещи, восхвалять роль Российской Федерации в урегулировании конфликта в Украине, когда РФ является основным игроком в агрессии против Украины и поддержании этого конфликта", – сказал он.

По словам представителя Украины, текст выступления Пан Ги Муна показал, что руководитель ООН "потерял всякое моральное право" говорить что-либо о конфликте в Украине.

Ельченко сообщил, что Украина направляет официальное письмо протеста в Генеральную Ассамблею ООН с просьбой объяснить эти слова и исправить их.

В то же время в речи генерального секретаря, которая опубликована в настоящее время на сайте ООН, нет ни одного упоминания об Украине, а фраза о роли России дана в формулировке: "Россия, как один из основателей ООН и постоянный член Совета Безопасности, играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ". (The Russian Federation, as a founding member of the UN and as a permanent member of the Security Council, has a very important role to play and I really count heavily on the leadership of the Russian Federation).

По данным СМИ, текст на сайте ООН был изменен через несколько часов после публикации.

Официальный представитель  генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в комментарии "РИА Новости" пояснил, что первоначально речь была распространена в том виде, как она была подготовлена к выступлению. Однако генсек сделал некоторые изменения в тексте, и тот вариант, который опубликован сейчас, – "это то, что на самом деле было сказано".

В то же время в комментарии AP Дюжаррик заявил, что в ООН не собираются отказываться от своих слов. "Я не буду проводить анализ и реагировать на критические замечания, которые могут быть высказаны", – сказал представитель генсека ООН и призвал читать текст всей речи Пан Ги Муна.

Дюжаррик также сообщил "РИА Новости", что письмо с протестом от украинской миссии уже получено, и на него будет дан ответ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По февральским данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находилось примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 17:28 |обновлено
9 июня, 2016 12:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации