Клуб читателей
Гордон
 

МИД рекомендует украинцам "реально оценивать риски" при поездках в Россию

МИД Украины сообщает, что в России участились случаи безосновательного задержания украинцев, пыток, подбрасывания наркотиков в личные вещи.

Российская сторона не сообщает дипломатическим и консульским учреждениям Украины о задержании украинцев, подчеркивают в МИД
Российская сторона не сообщает дипломатическим и консульским учреждениям Украины о задержании украинцев, подчеркивают в МИД
Фото: EPA

Министерство иностранных дел (МИД) Украины рекомендует украинцам тщательно взвешивать необходимость поездок в Российскую Федерацию. Об этом говорится в заявлении департамента консульской службы МИД в Facebook.

"Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины при планировании поездок в Российскую Федерацию реально оценивать существующие риски и существующие угрозы и тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий", – подчеркивается в сообщении.

В МИД заявляют, что в последнее время участились случаи безосновательного задержания украинцев на территории Российской Федерации, негуманного отношения со стороны российских правоохранительных органов, их несовместимого с человеческим достоинством поведения, применения недопустимых методов физического и психологического воздействия, в том числе пыток.

В частности, в МИД фиксируют многочисленные случаи задержания/ареста российскими правоохранителями граждан Украины, среди личных вещей которых якобы обнаружены посторонние предметы, в том числе наркотические вещества, "подброшенные" третьими лицами во время их въезда или пребывания на территории РФ.

Кроме этого, отмечают в МИД, также распространена практика вовлечения граждан Украины в деятельность по перевозке наркотиков. Украинцев предлагают трудоустроить экспедиторами для доставки товара в страны ближнего зарубежья.

"МИД рекомендует гражданам проявлять повышенную осторожность и бдительность при получении предложений от посреднических структур или отдельных лиц по транспортировке товара через границу", – отмечается в сообщении.

При этом российская сторона не сообщает дипломатическим и консульским учреждениям Украины в РФ о задержании граждан Украины, чем грубо нарушает универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства.



Это сообщение МИД опубликовал после резонансного задержания Веры Савченко, сестры осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко, вечером 27 апреля на пропускном пункте Чертково в Ростовской области.

Сейчас Вера Савченко находится на территории Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, куда ее отвез один из украинских консулов. Как выяснилось, в России ее объявили в федеральный розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации