Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Россия грубо нарушает нормы международного права в отношении летчицы Савченко

Представители министерства иностранных дел Украины выступили с протестом против нарушения Россиией договоренностей о консульских отношениях между государствами и недопуске украинского консула к летчице Надежде Савченко, находящейся в СИЗО Воронежа.

В МИДе осудили действия российских властей в отношении летчицы Надежды Савченко
В МИДе осудили действия российских властей в отношении летчицы Надежды Савченко
Фото: Gordonua.com

Несколько раз не допустив к украинской летчице Надежде Савченко, находящейся в СИЗО Воронежа, консула Украины, Россия грубо нарушила нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека.

Об этом заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Кроме того, Россия нарушила таким образом и международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года, а также положения Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года, напомнили в МИДе.

Согласно статье 13 указанной Конвенции, утверждают в министерстве, компетентные органы государства пребывания должны не позднее чем через четыре дня с момента задержания обеспечить реализацию права консульского должностного лица посетить гражданина своего государства, в том числе и для оказания ему необходимой правовой помощи.

 АТО на Донбассе, 14 июля. Онлайн-репортаж

МИД потребовал от России безотлагательно допустить украинского консула к летчице Савченко, а также призвал международное сообщество осудить действия России.

"Призываем международное сообщество осудить систематические противоправные действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины, а также усилить давление на российские власти с целью безусловного освобождения и безотлагательного возвращения на Родину Надежды Савченко и других граждан нашей страны, которые незаконно содержатся на территории РФ", – заявили в МИДе.

Ранее мы сообщали о том, что к украинской летчице Надежде Савченко, которая находится в воронежском СИЗО, в который раз не допустили украинского консула.

9 июля следственный комитет РФ вынес украинской летчице обвинение в пособничестве в убийстве журналистов российского ВГТРК, а также оставил ее под арестом в СИЗО Воронежа. Следователи утверждают, что Савченко передала украинским силовикам координаты, по которым в результате минометного обстрела были убиты журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

10 июля воронежский суд оставил украинскую летчицу Надежду Савченко под стражей, не удовлетворив апелляцию адвокатов относительно меры пресечения.

Украинский консул Геннадий Брескаленко и российский адвокат Марк Фейгинотговорили сестру летчицы Надежды Савченко Веру лететь в Воронеж. По их данным,Веру Савченко "собирались захватить" российские власти, чтобы оказывать давление на ее сестру. Якобы Фейгин получил информацию от российских следователей, что Веру планируют допросить в аэропорту. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2014 17:53
14 июля, 2014 16:50
14 июля, 2014 12:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации