Клуб читателей
Гордон
 

МИД: В Украину прибудет миссия наблюдателей ОБСЕ

Миссия будет состоять из 100 гражданских наблюдателей и продлится шесть месяцев в девяти украинских регионах.

Миссия призвана обеспечить мониторинг и поддержку выполнения всех принципов и обязательств ОБСЕ
Миссия призвана обеспечить мониторинг и поддержку выполнения всех принципов и обязательств ОБСЕ
Фото: korrespondent.net

Миссия будет координировать и поддерживать работу исполнительных структур ОБСЕ, а также сотрудничать с ООН, Советом Европы и другими международными игроками.

"Миссия призвана внести вклад в уменьшение напряженности и утверждение мира, стабильности и безопасности, а также обеспечить мониторинг и поддержку выполнения всех принципов и обязательств ОБСЕ. С этой целью наблюдатели, в частности, будут собирать информацию и отчитываться о политике безопасности ситуации в зоне ответственности, устанавливать и отчитываться о фактах инцидентов и о сообщениях об инцидентах, осуществлять мониторинг и поддержку надлежащего отношения к правам человека и основным свободам, способствовать диалогу с целью уменьшения напряженности и нормализации ситуации", – передает пресс-служба Министерства иностранных дел.

По данным МИД, изначально миссия будет состоять из 100 гражданских наблюдателей и будет направлена на шесть месяцев, однако ее мандат может быть продлен в случае соответствующего запроса со стороны Украины.

"Наблюдатели на начальном этапе будут направлены в девять украинских регионов. Главный офис будет находиться в Киеве", – отмечается в сообщении.

В МИД также сообщили, что украинская делегация в ОБСЕ сделала интерпретирующее заявление относительно решения, отметив, что его принятие должно восприниматься как чрезвычайная реакция ОБСЕ на конфликт вокруг Автономной республики Крым, возникший в связи с военной агрессией Российской Федерации, направленной на аннексию этой неотъемлемой части территории Украины.

"Учитывая развитие ситуации и существующие беспокойства, Украина исходит из понимания того, что мандат миссии должен распространяться на всю территорию Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Автономную республику Крым, и что ее развертывание должно начаться с восточных и южных регионов Украины в связи с тем, что ситуация там требует немедленного внимания", – обозначили в сообщении на странице ведомства.

Ранее специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Тим Гульдиманн по результатам визита в Харьков, Луганск и Донецк заявил, что повторение крымского сценария на востоке Украины маловероятно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации