Клуб читателей
Гордон
 

Минобразования Украины выступает за переименование Великой Отечественной войны во Вторую мировую

Министр образования Сергей Квит заявил, что термин "Великая Отечественная война" использовался с точки зрения "величия советского государства", а Украина была жертвой разборок тоталитарных государств.

Сергей Квит заявил, что изменения коснутся только новых учебников
Сергей Квит заявил, что изменения коснутся только новых учебников
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Министерство образования и науки Украины полностью поддерживает идею Института национальной памяти о замене в учебниках формулировки "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая война". Об этом в среду, 26 ноября, перед заседанием правительства журналистам сообщил министр образования Сергей Квит, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Лично я это поддерживаю, потому что весь мир трактует это как трагедию. Это Вторая мировая война. Для Украины это не было Великой Отечественной войной. Термин "Великая Отечественная война" использовался с точки зрения величия советского государства. Украина была жертвой разборок тоталитарных государств. Одно из этих государств дожило до сих пор", – сказал Квит.

При этом он подчеркнул: возможное изменение формулировки будет касаться только новых учебников, старые останутся в нынешней редакции.

"Речь идет о новых учебниках. Это дело историков, это не вопрос того, что один чиновник поручил другому чиновнику не упоминать. Это вопрос, который ставят историки", – отметил министр. 

Могут ли голодные бунты на Донбассе уничтожить власть террористов?

Накануне в комментарии газете "Вести" директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович рзаявил, что из школьных учебников будут изыматься "все последстия советской пропаганды" и, прежде всего, "миф о Великой Отечественной войне".

"Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной – она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда", – сказал он.

Термин "Великая Отечественная война" уже убирали из украинских учебников во время президентства Виктора Ющенко. При Викторе Януковиче его вернули в учебники вновь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2014 23:31  
31 октября, 2014 11:33
22 октября, 2014 22:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации