Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мироненко: Решение “Нормандской четверки” может не соответствовать представлениям о справедливости

Участники "Нормандской четверки" должны быть готовы к тому, что промежуточные решения могут не устраивать полностью каждого из участников переговоров, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

Мироненко: Меркель единственный мужчина в мировой политике
Мироненко: Меркель – единственный мужчина в мировой политике
Фото: Виктор Мироненко / Facebook

Накануне встречи в номандском формате, которая состоится 19 октября, позиция России и Украины по разрешению военного конфликта на Донбассе не изменилась, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. Но, по его мнению, чтобы добиться прогресса в переговорах, сторонам придется выслушать и принять точку зрения оппонента, какой бы неприемлемой она ни казалась.   

"Конфликт переходит в хроническую форму, сплелись разные интересы, и найти выход очень трудно. Я считаю, главное сейчас – поддержать Германию и Францию (в первую очередь Германию и ее канцлера Ангелу Меркель) в попытке найти какое-то, пусть даже временное, решение. Оно, скорее всего, не будет полностью соответствовать ни российским, ни украинским, ни чьим-то другим представлениям о том, как должно быть “по справедливости”, но без этого невозможно двигаться дальше. Это очень трудная задача, и если ее удастся решить, Меркель – первый кандидат на Нобелевскую премию мира", – подчеркнул собеседник.

По его словам, заметных подвижек в позиции России и Украины не видно, что "весьма огорчает и Меркель, и Оланда". Европейские страны уже имеют консолидированную позицию. А немецкий канцлер сейчас наиболее точно чувствует ситуацию, настроение сторон конфликта и способна предложить оптимальное промежуточное решение.

"Чем больше я смотрю на то, что происходит вокруг российско-украинского конфликта, тем больше убеждаюсь, что Меркель – единственный мужчина в мировой политике. На мой взгляд, она лучше остальных чувствует и понимает украинскую и российскую ситуацию и пытается двух спорящих субъектов мотивировать признать реалии и начать поиск выхода из ситуации, в которой все оказались. Пока я не вижу другой силы на международной арене, кроме Германии, способной поднять этот вес", – сказал Мироненко.

Именно поэтому эксперт призывает Украину поддержать Германию. При этом, подчеркивает он, Украина не обязана поступаться своими принципами.

"Это не означает, что надо отступать от своих принципиальных позиций. Такого никто требовать не в праве. Но нужно ясно видеть цели – и ближайшие, и далекие. Если мы хотим мира, надо быть готовым к тому, что придется выслушивать другую сторону, принимать в расчет ее точку зрения, какой бы неприятной и даже неприемлемой она нам не казалась, и входить в положение тех, кто нам помогает", – сказал историк.

Он выразил уверенность, что Германия и ЕС будут поддерживать Украину в борьбе за суверенитет и территориальную целостность, но чтобы добиться успеха, следует прилагать больше усилий.

"Нельзя стоять на месте просто так. Воевать за Украину никто не будет. Это нужно понять, и самим решать прежде всего социальные, экономические вопросы, консолидировать общество на реалистичных политических целях", – добавил Мироненко.

Эксперт предостерег украинских политиков от попыток дискредитации Германии.

"В Украине много людей, которые на этой проблеме пытаются заработать частный личный политический капитал. Но я бы поостерегся делать это. Никто не делает для поддержки Украины больше, чем Меркель. Никто при этом не понимает лучше нее, что Россию нельзя "исключить" из Европы. Преподносить эту ее позицию как слабость, заигрывание с агрессором и так далее, как минимум, не умно", – отметил собеседник.

18 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд договорились, что встреча в нормандском формате пройдет в Берлине 19 октября. У Меркель подтвердили, что российский президент Владимир Путин также посетит Берлин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 18 октября заявил, что переговоры помощников лидеров "Нормандской четверки" не дали результатов, но указали на необходимость "сверки часов". По словам Пескова, "Москва и президент Путин по-прежнему убеждены в безальтернативности выполнения Минских соглашений странами, которые брали на себя обязательства".

Украинский президент заявил, что перед переговорами "Нормандской четверки" пройдет отдельная встреча для координации позиций, на которой президента РФ не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации