Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мочанов о новой полиции: Проблема во всей государственной машине – это как на старую рухлядь поставить новый салон

Волонтер и общественный активист Алексей Мочанов заявил, что до 1 октября воздержится от каких-либо негативных комментариев в адрес новой патрульной службы полиции.

Мочанов хочет новой полиции дать время на то, чтобы показать результат
Мочанов хочет новой полиции дать время на то, чтобы показать результат
Фото: Alex Mochanov / Facebook

Критиковать новую полицейскую патрульную службу пока что рано, однако стоит помнить о том, что в Украине есть проблема со всем государственным аппаратом, а не только с одной правоохранительной структурой. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил общественный активист Алексей Мочанов.

"До 1 октября я не хочу давать каких-то негативных комментариев по поводу полиции. Я хочу, чтобы люди имели возможность поработать. Сейчас уже пробуют давать какие-то оценки их деятельности, мне кажется, очень несвоевременно. У нас в любом случае каждое хорошее дело могут обосрать и превратить в плохое. Сейчас они еще ничего сделать не успели", — заявил волонтер.

Алексей Мочанов, в прошлом профессионально занимавшийся автогонками, раскритиковал автомобили новой полиции, заявив, что они не предназначены для таких задач.

"Я надеялся, что полицейским не попадутся эти переданные по Киотскому протоколу Toyota Prius. Что у нас за страна, которая дает полиции маленький тихоходный полуэлектрический автомобиль, в котором не должны ездить полицейские? В целом материально-техническое оснащение полиции, новой формы и фуражек не идеально. Так же, как и не обеспечено пока законодательство. Но с чего-то надо начинать", — отметил Мочанов.

По словам волонтера, обновление патрульной службы не означает обновления всего остального государственного аппарата, который остро нуждается в реформах. 

"Я читал одну из женщин, которая вызвала полицейских, потому что кто-то стрелял из окна и попал в бомжа возле мусорника. Она вызвала полицию, полиция приехала в течение четырех минут. Все грамотно оформили, но потом были вынуждены вызвать следователей райотдела", — поделился историей Мочанов.

"Мне кажется, что сейчас со всей государственной машиной есть проблемы. Если ты на старую рухлядь поставишь самый новый мотор или крутой салон, или самый лучший радиатор, но не поменяешь все остальное, то это проблема. Когда речь идет об автомобиле, я понимаю, что его надо разобрать, подровнять, поменять все детали на новые, начать с подвески, потом тормоза, трансмиссия, потом мотор, потом салон, и только потом уже снаружи красить. А у нас обычно заканчивается возможностью закрасить свежей краской двери и выдать это все за новое", — отметил волонтер.

Я обрадовался, когда в Донецкой области в первый раз по дороге увидел машину гаишника, который контролировал скорость

"Что касается расформирования подразделений ГАИ в Николаевской и Донецкой областях, то мне кажется, это как-то не совсем взвешенно со стороны министра. А кого он завтра разгонит? Это действует на мотивацию сотрудников не только в ГАИ, но и в других подразделениях. Пусть приедет и попробует между Красноармейском и Константиновкой у ребят из николаевского "Беркута", которые там стоят, поснимать шевроны этого теперь уже несуществующего подраздения. Но он же этого не сделает. Более того, "Беркут" может и огрызнуться немножко", — отметил Мочанов.

"По Донецкой области я езжу довольно часто, и особо много патрулей ГАИ не видел никогда. Хотя скажу, что обрадовался, когда в первый раз по дороге увидел машину гаишника, который контролировал скорость. Это показатель того, что вернулась гражданская жизнь. Я общался с ребятами из ГАИ в Мариуполе. Им не понятно, кто есть кто, где сепаратисты, а где наши. Все люди на взводе, на нервах. Я не считаю, что надо разгонять целые подразделения. Надо предлагать новые требования и давать срок на их выполнение в несколько месяцев, чтобы люди поняли, какие будут психологические тесты, какие тесты на IQ, какая физическая подготовка нужна", — считает активист.

Оправдают ли новые полицейские надежды украинцев?

4 июля на Софиевской площади в Киеве 2000 сотрудников Национальной полиции, подавляющее большинство которых составляют молодые новобранцы средним возрастом около 25 лет, приняли присягу на верность народу Украины. В ночь на 5 июля они вышли на службу в тестовом режиме и совершили свое первое задержание нарушителей.

2 июля Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом законопроект № 2822 о создании в стране Национальной полиции. За основу данный законопроект был принят парламентом в конце мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2015 16:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации