Клуб читателей
Гордон
 

На территории России приостановлено движение украинских фур

Эта мера принята в качестве ответа на блокирование российских фур на дорогах Украины.

Минтранс РФ: На дорогах России остановлены украинские фуры
Минтранс РФ: На дорогах России остановлены украинские фуры
Фото: mintrans.ru

Россия приостановила движение по своей территории грузовых автомобилей, зарегистрированных в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта РФ.

В сообщении ведомства отмечается, что с 11 февраля на территории Украины группы лиц неправомерно блокируют грузовые автомобили российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского союза.

"Указанные действия являются грубым нарушением Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям", – сказано в сообщении.

Минтранс РФ отмечает, что до настоящего времени украинская сторона не приняла никаких мер, направленных на пресечение противоправных действий блокирующих автомобили лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовиков. Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа.

В настоящее время в разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей. Более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в РФ.

Минтранс РФ подчеркивает, что при этом только за 11-12 февраля был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию России 1038 украинских грузовых автомобилей.

Действие введенных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с блокированием российских грузовых автомобилей на территории Украины.

Акция по блокированию фур российских перевозчиков стартовала в Закарпатской области 11 февраля.

Россия объявила о введении с 1 января 2016 года продовольственных санкций против Украины в связи со вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Помимо введения продовольственного эмбарго, с 1 января Россия решила приостановить действие договора о зоне свободной торговли с Украиной.

В ответ Украина запретила ввоз ряда товаров из Российской Федерации, в том числе мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, пива и спиртных напитков, корма для собак и котов, сигарет с фильтром, некоторых видов химической продукции, оборудования для железных дорог и дизель-электрических локомотивов. 20 января было принято решение о расширении этого списка.

Кроме того, с 1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Они касаются автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Беларусью и РФ.

Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ. Запрет на ввоз в Украину мяса, спиртных напитков, сигарет и других товаров из РФ вступил в силу с 10 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации