Клуб читателей
Гордон
 

На YouTube опубликован фейковый ролик, в котором якобы "Азов" угрожает терактами в Голландии

Полк "Азов" опроверг свою причастность к этому видео и отметил, что автоматы у "бойцов" из ролика – страйкбольные.

Кадр из фейкового видео
Кадр из фейкового видео
Скриншот: ПАТРІОТ / Youtube

Вечером 1 января в YouTube появился видеоролик, в котором вооруженные мужчины в масках представляются бойцами полка "Азов" и угрожают голландцам терактами в случае отказа правительства Голландии от подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

В частности, в ролике заявляется, что если голландцы откажутся подписывать соглашение, то им "не место на нашей земле". В конце ролика актеры сжигают голландский флаг.

Ролик опубликован неизвестными на свежесозданном канале и является на нем единственным, но оформлен так, чтобы создать впечатление официального видео "Азова", в нем используется стандартная заставка с символикой полка и ссылками на его аккаунты в соцсетях.

Заявление авторов ролика произносится сначала на украинском, потом на английском языке. Его авторы не скрывают, что ролик создан к референдуму относительно соглашения с Украиной, который состоится в Нидерландах 6 апреля, а его аудиторией являются голландские СМИ.

"Азов" на официальном сайте и на своем YouTube-канале опроверг свою причастность к этому видео и назвал его "очередным фейком от российского агитпропа".

В "Азове" отметили также, что форма актеров не соответствует форме настоящих бойцов – отсутствуют полковые шевроны, обувь неуставная, камуфляж нехарактерный и так далее. "Чем данное видео просто вызывает смех – это страйкбольными автоматами. Каждый, кто хоть минимально разбирается в оружии, сразу заметит это", – говорится в заявлении полка.

В полку также подчеркнули, что их позиция относительно ЕС общеизвестна: как украинские националисты они всегда были против вступления в Евросоюз, которого требуют авторы ролика.

"Кроме того, с начала своего существования полк стоял на позиции единства европейских народов в борьбе против азиатского нашествия, какую бы форму она не принимала (постсоветскую или исламскую). Поэтому сжигать флаг европейского народа-союзника, а тем более с аргументацией "за ЕС", бойцам "Азова" нет никакого смысла", – говорится в заявлении.

ВИДЕО
Видео: AZOV media / YouTube

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. В сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации cоглашения. Инициатива о проведении референдума принадлежала общественному движению GeenPeil.

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал инициаторов плебисцита "евроскептиками" и выразил уверенность, что опрос жителей Нидерландов не будет иметь законодательных последствий. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что отрицательные результаты референдума в Нидерландах сыграют на руку России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 01:12
8 января, 2016 16:03
1 января, 2016 09:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации