Клуб читателей
Гордон
 

Наливайченко: При реформировании СБУ надо опереться на традиции спецслужбы ОУН-УПА

По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, служба безопасности ОУН-УПА в 1930–1950-х годах работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и пользовалась поддержкой населения.

Валентин Наливайченко рассказал, как будет проходить реформа СБУ
Валентин Наливайченко рассказал, как будет проходить реформа СБУ
Фото: EPA

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко выступает за реформирование ведомства по образцу службы безопасности Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Об этом он сказал в интервью газете "День"

"На сегодняшний день реформирование касается всего правоохранительного сектора и сектора безопасности нашего государства. Органы безопасности должны быть более подконтрольными общественности, парламенту и неправительственным организациям. Для СБУ не надо придумывать ничего лишнего – важно опереться на традиции и подходы к работе службы безопасности ОУН-УПА в 1930–1950-х годах", – сказал Наливайченко.

Глава СБУ отметил, что она работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на мирное украинское население, "пользуясь его беспрецедентной поддержкой".

Кроме того, при реорганизации СБУ он предлагает отказаться от названий "управление" и "департамент".

Завышают ли цены на продукты торговые сети в Украине, войдя в сговор?

"При реформировании СБУ мы будем предлагать двигаться по пути отказа не только от кэгэбистских названий, но и от структур, не присущих нам органов безопасности. Например, вместо управлений и департаментов надо решительно перейти на референтуры и округа", – сказал глава ведомства.

По его словам, референтуры, в отличие от департаментов, имеют более широкие функции, в частности, ведут информационную войну против врага, и занимаются связями с общественностью.

"По сути, референтура означает, что это подразделение выполняет функции спецслужбы, но имеет больший контакт с общественностью и возможность задействовать внештатных сотрудников не только на основе вербовки, но и на основе общественной поддержки, патриотических мероприятий и общественного неприятия всех проявлений сепаратизма", – сказал глава СБУ.

На сегодняшний день СБУ состоит из центрального управления, подчиненных ему региональных органов (управления есть во всех областях Украины), антитеррористического центра, а также учебных, научных и научно-исследовательских учреждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации