Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Барна: Визит Савченко в Москву может навредить нашим политзаключенным

Самоуправство народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко в вопросе освобождения украинских политзаключенных недопустимо, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от Блока Петра Порошенко Олег Барна.

Барна: У Савченко нет дипломатического опыта
Барна: У Савченко нет дипломатического опыта
Фото: solydarnist.org

Поездка народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко в Москву может негативно отразиться на украинских политзаключенных, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от Блока Петра Порошенко Олег Барна.

"Если вспомнить, как раньше вела себя Савченко и какие она делала заявления, вряд ли можно расценивать ее визит в Москву как равноценную помощь. Возможно, где-то в душе она и хотела бы помочь, но не исключен и другой вариант. Визит Савченко в Москву может навредить нашим политзаключенным. Политика переговоров по освобождению наших заключенных – это системная деятельность всех служб. Начиная от волонтеров и заканчивая Министерством иностранных дел", – отметил Барна.

По его мнению, перед поездкой Савченко должна была проконсультироваться с компетентными людьми.

"Если мы хотим повысить эффективность освобождения наших пленных, человек, который хочет помочь, должен сначала проконсультироваться с теми, кто занимается данным вопросом серьезно. С людьми, которые знают психологию обмена, все подводные камни и за длительное время изучили характер второй стороны переговорного процесса. Самостоятельная инициатива, на самом деле, может быть вредна. Ну, пусть бог помогает. Однако я считаю, что в данном вопросе нужна серьезная подготовка", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что РФ специально занижает число незаконно удерживаемых украинцев.

"Спецслужбы Украины работают по ряду направлений. В частности, по несоответствию количества военнопленных. Россия называет число, которое в два раза меньше реального. Поэтому о таких важных вещах говорят либо очень уверенные в себе люди, либо те, кто не осознает, что делает. Вряд ли можно сказать, что у Савченко хватает опыта ведения переговоров по освобождению военнопленных. Особенно учитывая, что она сама сидела там длительное время. Нет у нее и дипломатического опыта", – заявил Барна.

По его словам, "Батьківщина" должна дать оценку визиту Савченко в Москву.

"Подобное самоуправство должно получить критику ее политической силы. Если этого не будет сделано, свою оценку должно дать общество. Из-за любых действий чиновника, которые могут навредить переговорному процессу по освобождению пленных, нужно поднимать вопрос о его несоответствии занимаемой должности. Самоуправство в таких вопросах недопустимо", – резюмировал нардеп.

Российский адвокат Илья Новиков, который защищает украинцев, незаконно удерживаемых российскими властями, заявил сегодня, что Савченко приехала в Москву на рассмотрение апелляции политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха в Верховном суде РФ.

Судебное заседание началось в 10.00 26 октября.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения. Адвокат Илья Новиков считает, что после рассмотрения апелляции можно будет говорить об обмене украинцев.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Надежду Савченко виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы.

В мае 2016 года Савченко помиловали и обменяли на двух российских военных, задержанных на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 10:09
18 октября, 2016 21:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации