Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп от БПП Винник: За реформу прокуратуры отвечал Сакварелидзе, он получал гранты, писал тесты. При чем тут Шокин?

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник утверждает, что реформированием системы прокуратуры должен был заниматься не генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, а его заместитель, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Винник: Замгенпрокурора Касько сознательно саботировал возвращение активов и сумел вернуть в бюджет только 8 тысяч гривен
Винник: Замгенпрокурора Касько сознательно саботировал возвращение активов и сумел вернуть в бюджет только 8 тысяч гривен 
Фото: solydarnist.org

Не нужно обвинять генпрокурора Виктора Шокина в неэффективной борьбе с коррупцией, так как это сейчас не входит в его полномочия, заявил в комментарии "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник. 

"Вопрос отставки и назначения генерального прокурора Украины сейчас сверхполитизирован. Если разобраться, одна из претензий к Шокину – не преодолена коррупция в стране. В стране работает антикоррупционное бюро, а в системе ГПУ развернута Специальная антикоррупционная прокуратура. У этой антикорупционной прокуратуры нет ни процессуальной, ни бюджетной зависимости от генпрокурора. Не нужно обвинять генпрокурора в неэффективности борьбы с коррупцией, так как это сейчас не входит в его полномочия", – заявил нардеп.

По мнению Винника, уволенный 16 февраля 2016 года экс-замгенпрокурора Виталий Касько саботировал возврат зарубежных активов окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Не нужно обвинять генпрокурора и в невозврате средств одиозных политиков. Во время работы трех генеральных прокуроров – Махницкого, Яремы и Шокина – за международное правовое сотрудничество отвечал замгенпрокурора Касько. Он сознательно саботировал возвращение активов и сумел вернуть в бюджет только 8 тысяч гривен. Касько говорил, что ему мешают работать, но я с этим не соглашусь: у него был доступ к Единому государственному реестру досудебных расследований, и он мог открыть судебное производство на любого, кто ему мог мешать работать", – сказал Винник.

По его мнению, генпрокурор не отвечает и за реформу прокурорской системы, ее должен был проводить экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

"Все говорят, что прокуратура не реформирована. Как известно, за реформу прокуратуры отвечал Сакварелидзе. Он получал на реформы гранты, фактически он сам писал тесты для конкурсов, его управление проводило собеседования. При чем тут Шокин? Обвиняйте Сакварелидзе, который взял на себя ответственность", – подчеркнул нардеп.

"В деле "бриллиантовых прокуроров" Сакварелидзе или не понимает, что происходит, или сознательно вводит в заблуждение общество. Дело находится в суде, его группа назначена в поддержку группе государственного обвинения, а он саботирует заседания суда. Вместо этого он пишет в Facebook, собирает пресс-конференции и бегает на митинги. Я не адвокат Шокина, но не поддерживаю такой подход, когда мы не разбираемся, кто виноват, а увольняем третьего прокурора за последние два года", – сказал Винник.

Сегодня Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

За соответствующий проект постановления проголосовали 289 народных депутатов.

Шокин возглавлял Генеральную прокуратуру Украины с февраля 2015 года. Слухи о его возможной отставке появились в конце прошлого года, но Порошенко их не раз опровергал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2016 13:16
29 марта, 2016 16:58
29 марта, 2016 16:21
5 марта, 2016 00:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации