Клуб читателей
Гордон
 

Найем о скандалах в Нацполиции: В стране появилась хотя бы одна структура, в которой круговая порука не всегда побеждает здравый смысл и законность

Нардеп Мустафа Найем считает, что новости о преступлениях и нарушениях внутри Нацполиции теперь становятся известны общественности благодаря, в первую очередь, самим полицейским, а не активистам и журналистам.

Найем: Кандидатуру Антона Шевцова лоббировали, и насколько мне известно, инициатива исходила из Администрации Президента
Найем: Кандидатуру Антона Шевцова лоббировали, и насколько мне известно, инициатива исходила из Администрации Президента
Фото: Alexandr Gusew / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, член коллегии МВД Мустафа Найем считает, что недавние скандалы, связанные с Национальной полицией Украины, не должны убивать оптимизм и веру в полицию, поскольку разоблачение и предание гласности этих преступлений свидетельствует о том, что внутри системы появились функционирующие контролирующие органы. Об этом он написал в Facebook.

Говоря о недавних скандалах в Нацполиции – задержании похитившего $17 тыс. командира роты патрульной полиции, увольнении и задержании по обвинению в госизмене главы Винницкой полиции Антона Шевцова, и сообщениях о других, более мелких нарушениях и взятках, – Найем подчеркнул, что все эти новости "так или иначе становились достоянием общественности благодаря самим полицейским".

"Если раньше об этом писали активисты, журналисты и ситуативно конкурирующие ведомства, сейчас чаще всего это заслуга департамента внутренней безопасности самой полиции. Те, кто хоть немного знакомы с этой системой, понимают, какой это сюрреализм – что в недрах этой машины наконец-то появились и – что важно – выжили и объединились люди со стержнем, способные отличать свой карман от государственного, дружбу от закона, а проступок от преступления", – заявил нардеп.

Он подчеркнул, что любые реформы и изменения в государственных структурах заработают, только если эти системы смогут "вырастить" реальные контролирующие органы внутри самих себя.

"Поэтому я, правда, очень верю в нашу полицию. Порой, сцепив зубы, с разочарованием и злостью, но верю. Она не идеальная, но она первая. И плевать, что это звучит пафосно, это искренне. В стране появилась хотя бы одна структура, в которой круговая порука не всегда побеждает здравый смысл и законность", -- заявил Найем.

В то же время, ему возразил журналист Дмитрий Гнап, подчеркнув, что дело Шевцова "полиция саботировала до последнего", и он был уволен только благодаря давлению соцсетей и активистов.

На это Найем, ссылаясь на внутреннюю информацию, заявил, что в данном случае важно то, что внутри системы победили люди, которые "слышали активистов, видели реальность и понимали, что его надо снять".

При этом, говоря о том, как Шевцов "вообще попал на эту должность", Найем отметил, что его кандидатуру лоббировали, и, насколько ему известно, "инициатива исходила из Администрации Президента".

Шевцов был задержан сотрудниками СБУ вечером 17 марта, его подозревают в государственной измене. По информации правоохранителей, он пытался бежать в Россию.

В конце февраля пользователи соцсетей обнародовали совместную фотографию Шевцова с российским боксером и депутатом Николаем Валуевым, а также фотографии его сына на фоне российской оккупационной техники в Крыму. Также стало известно, что супруга Шевцова состояла в группах "Клуб друзей Путина", "Русский мир" за Путина" и "Антимайдан" в социальной сети "Одноклассники".

Руководитель Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе отстранила Шевцова от работы на время проведения служебной проверки. 14 марта она удовлетворила его рапорт об отставке.

Сам Шевцов обвинения против себя отрицал. Он заявлял, что его семья – "заложники оккупации", и что он никогда не признает Крым российским. Также он говорил, что ушел из полиции сам, поскольку "не согласен с системой, где нужна красивая картинка для СМИ, а не результат".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 23:26 |обновлено
14 марта, 2016 21:41 |обновлено
12 марта, 2016 22:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации