Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Не так быстро, Саша! Как заму Саакашвили не дали создать партию

Заявление Саши Боровика, что Михаил Саакашвили создает свою партию, стало фальстартом, но одесский губернатор неизбежно выйдет на общеукраинский уровень, отмечает колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко. По его мнению, Саакашвили поведет на выборы одну из трех пропрезидентских колонн.

Кузьменко: На Одесчине губернатор-реформатор не то чтобы не справляется; просто в этой берлоге Мишке-реформатору тесно, а зачастую и неинтересно
Кузьменко: На Одесчине губернатор-реформатор не то чтобы не справляется; просто в этой берлоге Мишке-реформатору тесно, а зачастую – и неинтересно
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook
Евгений КУЗЬМЕНКО
Так что, никакой партии не будет? Верный оруженосец Саша выдал желаемое за действительное?

Занятный фальстарт случился в самом начале недели: о том, что Михаил Саакашвили создает свою партию, сообщил Саша Боровик. В своем Facebook замгубернатора в присущей ему многословной манере заявил о подготовке "правоцентристской, фискально-консервативной и социально-либеральной программы".

Анонс Боровика вызвал радостные возгласы обширной фан-базы Михеила Николозовича. Соцсети запестрели возгласами вроде: "Ну наконец-то! Сейчас он им покажет!" Что касается недругов, то они желчно улыбались и обещали новому проекту "сокрушительный крах, когда люди разберутся, что им пытаются впарить".

И тут грянуло опровержение – сначала от пресс-службы губернатора, а затем и от самого Саакашвили. "Я не обсуждал с Боровиком никаких вопросов по поводу создания партии. Никакой партии сейчас не планируют создавать. Это неправда", – сказал Михеил.

Так что, никакой партии не будет? Верный оруженосец Саша выдал желаемое за действительное?

Конечно, будет. Просто сиюминутная конъюнктура для того, чтобы вскрыть планы, была признана не совсем благоприятной. Поэтому и был объявлен фальстарт – что вовсе не означает отмены самого забега.

В целом же решение о создании партии следует признать логичным и, возможно, даже чуть-чуть запоздавшим. Из города в город сновал Антикоррупционный форум имени Саакашвили; основные месседжи были заявлены, ключевые лица – показаны. Публика основательно возбудилась – после чего делать паузу было бы как минимум неразумно. Досрочные парламентские выборы не за горами – в то, что эта Рада доработает свою каденцию, не верит практически никто. Стало быть, нужно успеть обрасти региональными структурами, заявить идеологию, показать публике новые лица. Когда еще заниматься таким строительством, как не весной?

Поспешать с новой партией нужно еще и потому, что на Одесчине губернатор-реформатор не то чтобы не справляется; просто в этой берлоге Мишке-реформатору тесно, а зачастую – и неинтересно. И в объяснительном пассаже: "Ему тяжело что-то сделать в Одессе, поскольку надо менять всю систему", – лукавства и объективной правоты примерно пополам.

Украинскому политическому сленгу всегда была присуща легкая блатная интонация. Пользуясь ею, тональность поста Боровика следовало бы назвать "борзой"

В общем, выход Саакашвили на общеукраинский уровень – неизбежен. И в политикуме не первый месяц говорят о том, что на досрочные парламентские выборы, когда бы они ни состоялись, президент Порошенко пойдет тремя колоннами. Ну, чтобы подобраться к электорату не мытьем, так катаньем.

Во-первых, это БПП с уже известными лицами, новыми денежными мешками и упором на узнаваемость первого лица, вкупе с умеренным использованием админресурса.

Во-вторых, контролируемый Банковой "Наш край", который, за счет своей приземленно местечковой риторики (починим лифт, построим школу, повысим пенсии) возьмет свою долю голосов тех, кому "все равно, какая власть, абы только стабильность была".

И в-третьих, партия Саакашвили – вроде бы как и от Порошенко, но с ярко выраженной протестной программой – кардинальное обновление, борьба с засильем коррупции и старыми косными кадрами, коренной демонтаж прежней системы власти и построение новой.

Локомотивом этой, третьей, колонны будет Михеил Саакашвили – человек, который по праву может сказать: "Я сделал эти реформы в Грузии – и сделаю то же самое в Украине. Мне хорошо известно, как собирать команду и мотивировать ее на работу!"

При этом необходимо понимать, что к моменту проведения выборов настроения электората по отношению к Петру Алексеевичу будут заметно жестче нынешних. Понадобится по-настоящему оппозиционная повестка: мол, да, когда-то одни из нас были людьми Порошенко, другие – просто верили ему. Но теперь нам понятно, что менять нужно всех политиков, включая президента…

Эту наживку г-н Боровик (между прочим, в прошлом – студент высшей школы КГБ в Москве) закинул и в своем сегодняшнем посте. "Наша задача, – написал он, – сделать то, что во время постреволюционных выборов сделали как часть трансформации страны Восточной Европы, – поменять политические элиты. Саакашвили ведь сказал, что моя амбиция – поменять политические элиты. Я думаю, это относится практически ко всем, кого вы видите на политическом небосклоне последние 10 лет. Это и президент, и премьер, и организации вокруг них. Порошенко был одним из отцов-основателей Партии регионов, он был в МИДе и Минэкономики".

Украинскому политическому сленгу всегда была присуща легкая блатная интонация. Пользуясь ею, тональность поста Боровика следовало бы назвать "борзой". И, видимо, на данный момент не согласованной с Банковой. Ибо одно дело – предвыборная кампания, когда ради конечного успеха говорить можно практически все, что угодно. И совсем другое – склочная риторика "на ровном месте". Вряд ли президенту было приятно прочитать у какого-то Боровика, что он, Петр Порошенко, – соглашатель и бывший соратник Януковича и Азарова… 

Одним словом, получился фальстарт. Но в том, что вскоре Михеил Саакашвили запустит свою партию, не сомневается никто. Вопрос в другом: когда?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2016 16:21
14 марта, 2016 13:46
14 марта, 2016 08:20
7 марта, 2016 16:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации