Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Тома "большого украинского дела" занимают в Следственном комитете РФ несколько комнат

В российском Следкоме существует "большое украинское дело", от которого "отщипывают по кусочку" отдельные дела и направляют в суд, сообщил адвокат Илья Новиков.

Новиков: Это среди адвокатов его прозвали "большим украинским делом", но вдруг выяснилось, что и следователи его так называют
Новиков: Это среди адвокатов его прозвали "большим украинским делом", но вдруг выяснилось, что и следователи его так называют
Фото: Mustafa Umerov / Facebook

Дело украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко является в России частью "большого украинского дела", сообщил адвокат Савченко Илья Новиков. Об этом он сказал в интервью изданию "ЛІГАБізнесІнформ".

"Есть так называемое "большое украинское дело" под номером 201/837072-14. Причем это среди адвокатов его прозвали "большим украинским делом", но во время суда над Савченко вдруг выяснилось, что и следователи его так называют", – рассказал Новиков.

По словам адвоката, по состоянию на осень 2015 года в рамках этого дела было допрошено больше 100 тыс. свидетелей, 15 тыс. человек признаны потерпевшими.

"Несколько комнат в Следственном комитете наполнены шкафами с томами этого дела, по нему работают больше 20 следователей. И от этого дела, в принципе, можно отщипывать по кусочку и отправлять в суд", – рассказал он.

Новиков отметил, что от этого "большого" дела уже "отщипнули" дела Савченко и украинца Сергея Литвинова. Кто еще фигурирует в этом деле – достоверно неизвестно, но, по словам Новикова, по нему заочно обвиняются днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава Генштаба Украины Виктор Муженко и "куча других генералов и офицеров".

На вопрос, существуют ли подобные дела со стороны Украины, Новиков заявил, что не имеет права об этом говорить.

На территории России незаконно содержатся, только по официальным данным, более десяти украинских граждан. В их числе, в частности, летчица Надежда Савченко, крымские активисты Александр Кольченко, Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев; подозреваемые в убийстве в Чечне Николай Карпюк и Станислав Клих. Подробнее об арестованных и осужденных в России украинцах читайте в спецпроекте "ГОРДОН".

17 марта в МИД Украины сообщили, что Украина направила России уже 185 нот по политическим заключенным-украинцам в РФ, из них 80 – по Савченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 14:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации