Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Для Украины абсолютно реально получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году

Даже если сегодня Верховная Рада не примет все законодательные изменения, необходимые для либерализации визового режима с ЕС, позже депутаты все равно проголосуют за нужные изменения, считает экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Владимир Огрызко: Гражданское общество и свободная пресса ключевые элементы, которые будут заставлять бюрократию на всех уровнях двигаться быстрее
Владимир Огрызко: Гражданское общество и свободная пресса – ключевые элементы, которые будут заставлять бюрократию на всех уровнях двигаться быстрее
Фото: replyua.net.ua

Украина приблизится к безвизовому режиму с Европейским союзом (ЕС), если принятые Верховной Радой необходимые законопроекты будут полностью соответствовать стандартам и требованиям ЕС. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Если законы, которые примет парламент, действительно будут соответствовать стандартам и требованиям  ЕС, то, безусловно, мы приблизимся к безвизовому режиму. Если же что-то будет не соответствовать директивам ЕС, придется так или иначе дополнительно вносить изменения, что, очевидно сыграет не в нашу пользу. Эти изменения внесут, но на это понадобится время и дополнительные усилия. Так что лучше делать это все сразу и в полном соответствии со стандартами и регламентом ЕС", – отметил он.

Европейская комиссия 15 декабря представит оценку выполнения Украиной рекомендаций по либерализации визового режима для граждан Украины, до этого времени Верховная Рада должна принять пакет необходимых законопроектов.

"Если 15 декабря будут выводы Еврокомиссии, что есть несоответствия , думаю, депутаты еще раз соберутся, чтобы снова рассмотреть нужные изменения. Исходя из чрезвычайной важности этих законов для граждан Украины, думаю, депутаты не должны с этим тянуть.Терпение общества не бесконечно", – сказал Огрызко.

"Абсолютно реально получить безвизовый режим с ЕС в следующем году", – добавил он.

По его мнению, европейский миграционный кризис не должен осложнить получение Украиной безвизового режима с ЕС.

"Если сравнить количество мигрантов, которые уже прибыли в Евросоюз и могут прибыть в 2016 из Африки и Ближнего Востока с числом тех, кто может даже теоретически попасть в Европу из Украины, то это абсолютно несопоставимые цифры – как слон и моська. Думаю, это не является угрозой для наших европейских партнеров. Тем более, согласно законодательству, которое уже частично принято и должно быть скоро принято полностью, все те, кто незаконно пребывает на территории ЕС, будут экстрадированы в Украину или за ее пределы, если это граждане других стран", – отметил он.

Огрызко сказал, что его оптимизм основан на вере в гражданское общество в Украине, которое будет влиять на власть, чтобы та выполнила все необходимые процедуры для получения безвизового режима с ЕС.

"У Украины есть не только желание, но и обязательства в виде Соглашения об ассоциации с ЕС, где четко прописано, что именно, когда и как мы должны делать. Если мы чего-то не выполняем, то к нам могут быть претензии со стороны Евросоюза. В наших национальных интересах сделать так, чтобы претензий не было. Мой оптимизм основан на том, что и наша власть, и наше гражданское общество должны делать это вместе. Если объединить усилия, результат будет", – считает экс-министр. 

"У нас уже есть примеры, когда под давлением общественности некоторые вещи продвигаются вперед. Мы видим, что в случае истории с членами комиссии, которые будут выбирать антикоррупционных прокуроров, все-таки есть практический результат", – добавил он.

По его мнению, гражданское общество и СМИ должны следить за тем, как на всех уровнях власти выполняются требования ЕС, необходимые для либерализации визового режима.

"Гражданское общество и свободная пресса – ключевые элементы, которые будут заставлять бюрократию на всех уровнях двигаться быстрее.Чем активнее четвертая власть будет информировать о тех или иных вещах, в частности, о бюрократических препятствиях, тем быстрее они будут устранены", – считает Огрызко.

5 ноября и 10 ноября Верховная Рада приняла ряд законодательных актов из пакета по либерализации безвизового режима. В частности, был принят за основу законопроект, касающийся принудительного выдворения иностранцев, а также депутаты проголосовали во втором чтении и в целом закон, касающийся специальной конфискации.

Во втором чтении в целом приняла предложенный правительством законопроект "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений".

Рада ограничила Службу безопасности Украины полномочиями по проведению досудебного расследования преступлений в сфере национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом. Полномочия по досудебному расследованию преступлений, совершенных высокими должностными лицами, судьями и прокурорами передали в Государственное бюро расследований.

Помимо этого, парламент принял закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков.

На вечернем заседании 10 ноября Верховная Рада второй раз провалила голосование за антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс, которая также входит в так называемый "безвизовый пакет". И 5 ноября, и 10 ноября не набралось нужного числа голосов для принятия нормы, запрещающей любую форму дискриминации в сфере труда.

15 декабря Еврокомиссия оценит достигнутый Украиной прогресс на пути выполнения Плана действий и представит соответствующие рекомендации. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, к этой дате парламент должен принять все законопроекты, необходимые для адаптации украинского законодательства к европейскому, и уступок в сроках европейские чиновники делать не станут. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2015 17:24
10 ноября, 2015 12:56 |обновлено
10 ноября, 2015 12:22
10 ноября, 2015 12:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации