Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко об отсрочке Соглашения об ассоциации с ЕС: Этот шаг, нам, безусловно, выгоден

Отсрочка позволит Украине год торговать с Европой фактически бепошлинно, считает экс-министр иностранных дел Валентин Огрызко.

Огрызко: Россия показала, что может диктовать условия
Огрызко: Россия показала, что может диктовать условия
Фото: zik.ua

Экс-министр иностранных дел Валентин Огрызко считает, что отсрочка вступления в силу договора об Ассоциации должна рассматриваться в двух ипостасях. "Первая ипостась – прагматичная. И, исходя из этой прагматики, особенно из того, что мы, я имею в виду Украину, будем иметь год, для того, чтобы торговать с Европой фактически беспошлинно. В то же время европейские товары продлят тот же статус, какой они имеют, то есть, будут облагаться пошлиной. С точки зрения такой экономической прагматики, этот шаг нам безусловно выгоден. Это объективно", – сказал Огрызко в комментарии "ГОРДОН".

По мнению эксперта, Россия в очередной раз доказала, что может диктовать условия и Украине, и Европе. "За этим я вижу не просто желание России показать, что она может влиять на Европейский союз и Украину, а и то, что она продолжает мечтать о том, что Украина будет одновременно в двух союзах: и в Европейском, и в Таможенном. Собственно говоря, это мне кажется главным заданием, которое поставило российское правительство в этой части", – сказал Огрызко.

Хрупкий мир на Донбассе. 15 сентября. Онлайн-репортаж

"Если  бы соглашение начало работать по-настоящему, как в нем написано, – это означало бы, что двери закрыты, и украинская экономика переходит действительно на европейские рельсы, и назад уже ничего не вернется.  А теперь мы наблюдаем пролонгацию либо агонии, либо желания российской стороны все-таки сделать еще что-то в течение этого года, чтобы потом сказать: "Та, ребята, зачем вам эта вся европейская хрень? Давайте с нами, у нас лучше". В этом я вижу ключевой момент", – считает эксперт.

12 сентября в Брюсселе состоялась встреча представителей Украины, ЕС и России, которая завершилась решением отложить начало действия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на год. 

Вместе с тем премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина имплементирует все положения Соглашения об ассоциации сразу после того, как документ будет ратифицирован в парламенте.

Украина ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС в один день с Европейским парламентом – 16 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации