Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла декларацию с украинской резолюцией о нарушении прав человека в Крыму

Резолюция "Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)", которую приняли на 27-й сессии ПА ОБСЕ, осуждает оккупацию Россией Крыма и призывает Москву освободить украинских политзаключенных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Берлинская декларация была принята на 27-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Берлинская декларация была принята на 27-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Фото: OSCE Parliamentary Assembly / Flickr

11 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ в ходе 27-й ежегодной сессии приняла Берлинскую декларацию об обязательствах стран – членов организации, сообщается на сайте ПА ОБСЕ.

В декларации сказано, что все члены ОБСЕ должны быть привержены основополагающим принципам международного права и соблюдать права человека, как прописано в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте, который закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны. Документ "настоятельно призывает" возобновить усилия по разрешению конфликтов в Украине, Грузии, Молдове и Нагорном Карабахе, сказано в пресс-релизе. 

Декларация состоит из трех резолюций общих комитетов ПА ОБСЕ и 16 дополнительных резолюций, в том числе предложенной украинской делегацией – "Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)". Ее текст опубликован на сайте ПА ОБСЕ. 

Украинская резолюция осуждает оккупацию Россией Крыма и призывает РФ освободить украинских политзаключенных. 

"ПА ОБСЕ призывает Российскую Федерацию положить конец агрессии против Украины и полностью выполнять свои обязательства, вытекающие из Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, других норм и принципов международного права, а также принципов и обязательств в рамках ОБСЕ", – говорится в документе. 

Также в ОБСЕ призвали Россию исключить Меджлис крымскотатарского народа из списка экстремистских организаций и прекратить преследование и незаконное задержание жителей Крыма, которые выступают против оккупации.

В резолюции также сказано, что Россия должна "безотлагательно и безоговорочно" освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Меметова, Сейрана Салиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям.

Как заявил один из авторов резолюции, председатель украинской делегации в ПА ОБСЕ, нардеп от Блока Пера Порошенко Артур Герасимов, проект резолюции подписали представители парламентов Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии Канады, США, Швеции, Испании, Португалии и других стран, сообщает пресс-служба БПП.

В Берлинскую декларацию вошли еще две резолюции, которые российские СМИ называли антироссийскими: "Нарушения прав человека и основных свобод в Российской Федерации", которую предложила делегация Швеции, и "Спустя 10 лет после войны августа 2008 года в Грузии", поданная представителями Грузии. 

27-я сессия ПА ОБСЕ проходила 711 июля в Берлине. В ней участвовало около 300 парламентариев из 53 государств – членов ОБСЕ и представители четырех партнеров организации. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации