Клуб читателей
Гордон
 

Парламенты Украины и Польши осудили советскую, нацистскую и российскую агрессию. Текст декларации

Верховная Рада Украины на заседании в четверг приняла совместную Декларацию памяти и солидарности. Эту же декларацию позже принял и польский Сейм. В заявлении парламенты двух стран осуждают СССР, нацистскую Германию и современную Россию за нарушение норм международного права, оккупацию территорий и репрессии против польского и украинского народов. Тексты заявлений практически идентичны. Главное отличие в том, что польский парламент убрал упоминание об украинском "антинацистском сопротивлении". "ГОРДОН" приводит полный текст документа.

Парламенты Украины и Польши приняли совместную декларацию
Парламенты Украины и Польши приняли совместную декларацию
Фото: EPA

Декларация памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины

Руководствуясь духом солидарности между народами Польши и Украины;

Действуя в русле стратегического партнерства между Польшей и Украиной;

Отмечая нашу нерушимую преданность фундаментальным принципам международного права и совместной защите национального суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ каждой из наших стран;

Напоминая о великой исторической жертве наших народов, принесенной в защиту свободы и независимости;

Заботясь о защите свободы и стремлении к достойной жизни наших народов в объединенной Европе,

Мы, представители Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины,


Рада 20 октября приняла Декларацию памяти и солидарности. Фото: EPA
Рада 20 октября приняла Декларацию памяти и солидарности. Фото: EPA


Совместно и одновременно принимаем настоящую Декларацию памяти и солидарности, чтобы отдать дань уважения миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость.

Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием этих событий стала оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, который длился полвека.

Мы помним, что слабость международной реакции на эскалацию перед Второй мировой войной тоталитарных и шовинистических идеологий, отсутствие должной реакции на нарушения со стороны агрессоров международного права, а также политика уступок поощрили коммунистический и нацистский режимы к агрессии, а в результате – к переделу Европы.

Мы отдаем дань уважения миллионам жертв агрессии и оккупации наших стран в ХХ веке (в польском варианте – коммунистическим СССР и нацистской Германией).

Мы помним о борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского (в польском варианте фраза отсутствует) сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств.

Мы верим в необходимость активизации беспристрастных исторических исследований, установления искреннего и дружественного сотрудничества между исследователями (в украинском варианте фраза отсутствует) и необходимость сдерживания сил, которые ведут к спорам в наших государствах.


В заявлении двух парламентов осуждаются внешние агрессоры: СССР, нацистская Германия и современная Россия. Фото: EPA
В заявлении двух парламентов осуждаются внешние агрессоры: СССР, нацистская Германия и современная Россия. Фото: EPA


Обращаем внимание на то, что осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы.

Мы выражаем нашу солидарность со всем украинским народом, в том числе с крымскими татарами, в период этого великого испытания. Подчеркиваем нашу ангажированность в мероприятиях в пользу мирного разрешения конфликта на востоке Украины и возвращения ее территориальной целостности.

Подчеркиваем необходимость сплоченности действий в рамках Организации Североатлантического договора против новых угроз и выражаем поддержку углублению сотрудничества Альянса с Украиной и ее стратегической цели получить членство в НАТО.

Мы призываем всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать объединенную Европу от внешней агрессии.

Призываем народы всей Европы помнить о причинах и последствиях Второй мировой войны, а также приложить совместные усилия для защиты безопасности и свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации