Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сейм Польши принял совместную Декларацию памяти и солидарности с Украиной

По сравнению с текстом, принятым Верховной Радой Украины, в декларации польского Сейма отсутствует упоминание о борьбе украинских сил "антинацистского сопротивления".

Польский Сейм принял Декларацию памяти и солидарности и Украиной
Польский Сейм принял Декларацию памяти и солидарности и Украиной
Фото: sejm.gov.pl

Сейм Польши на заседании в четверг принял совместную с Верховной Радой Украины Декларацию памяти и солидарности, осуждающую причины и последствия Второй мировой войны.

Об этом сообщается на сайте нижней палаты польского парламента.

В декларации также осуждается агрессия Российской Федерации против Украины, оккупация Крыма и "вооруженная интервенция на востоке" страны.

Декларация, принятая Сеймом, почти идентичная документу, который ранее сегодня был принят Верховной Радой, однако из нее убрали упоминание о борьбе украинских сил "антинацистского сопротивления".

В частности, в украинском варианте говорится о "борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств". В польском варианте упоминается только антикоммунистическое сопротивление.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

8 сентября Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий. Украинский парламент выразил "сожаление и разочарование" решением Варшавы. 

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2016 13.50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.30
Сегодня 01.12
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации