Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко сожалеет по поводу решения польского Сейма о Волынской трагедии

Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует "политические спекуляции" после признания Сеймом Польши геноцидом убийства поляков на Волыни.

Порошенко призвал Польшу "вернуться к заповеди Иоанна Павла II"
Порошенко призвал Польшу "вернуться к заповеди Иоанна Павла II"
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием польским Сеймом постановления о признании убийств поляков на Волыни геноцидом, совершенным украинскими националистами. Об этом он написал в Facebook.

"Сожалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций", – написал он.

Порошенко призвал Польшу к взаимному прощению.

"Должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II – прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории", – отметил президент.

Порошенко верит, что Украина и Польша продолжат "двигаться именно этим путем".



Сегодня, 22 июля, польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. В тексте резолюции упоминаются и "польские ответные репрессии в украинских деревнях, в результате которых также гибли гражданские лица".

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

8 июля президент Украины Петр Порошенко вместе с украинской делегацией возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Он зажег лампадку возле монумента в знак памяти о погибших и встал на колено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2016 12:53
21 июля, 2016 12:37
13 июля, 2016 10:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации