Клуб читателей
Гордон
 

Парубий планирует бороться с депутатами-прогульщиками, лишая их привилегий

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий намерен бороться с депутатами-прогульщиками, лишая их статуса и привилегий, но считает, что лучше всего поможет общественное давление.

Парубий: Нужно увеличить ответственность за непосещение Верховной Рады
Парубий: Нужно увеличить ответственность за непосещение Верховной Рады
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий намерен решить проблему прогулов народных депутатов, увеличив их ответственность за непосещение парламента, об этом он сообщил в эфире "5 канала".

"Нужно увеличить ответственность за непосещение Верховной Рады, пленарных заседаний, комитетов. И именно здесь механизм, поскольку народный депутат Украины – это статус, нужно находить формы лишения его определенных привилегий, как народного депутата Украины: участия в международных группах, участия в руководстве комитетов и ряда других форм", – сказал Парубий.

Спикер подчеркнул, что помощь в борьбе с депутатами-прогульщиками должны оказать и избиратели. По его мнению, эффективнее всего преодолеть проблему может общественное давление на народных избранников.

В октябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко инициировал создание Конституционной комиссии, которая рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий народного депутата в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады.

На сегодняшний день, согласно ст. 81 Конституции, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно по его собственной инициативе в случае написания им соответствующего заявления. Депутат лишается полномочий, если вступает относительно него в законную силу обвинительный приговор, если суд признает его недееспособным или безвестно отсутствующим. Также у парламентария забирают мандат, если он  прекращает гражданство или выезжает на постоянное проживание за пределы Украины или умирает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2016 12:32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации