Клуб читателей
Гордон
 

Пайетт: Во время противостояния на Майдане и все эти 24 месяца украинцы демонстрировали невероятную отвагу. Путин их недооценил

Президент России Владимир Путин не понял того, что понимали западные политики еще во время Майдана, – каким мощным было стремление украинцев двигаться в Европу, подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Американские дипломаты Джеффри Пайетт и Виктория Нуланд возле Дома профсоюзов в Киеве в декабре 2013 года
Американские дипломаты Джеффри Пайетт и Виктория Нуланд возле Дома профсоюзов в Киеве в декабре 2013 года
Фото: ЕРА

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт рассказал, что во время первой зачистки Майдана "Беркутом" ему позвонил один из высокопоставленных ныне украинских чиновников и проинформировал о происходящем. Об этом дипломат сообщил в интервью "Голосу Америки" для программы Prime Time с Мирославой Гонгадзе.

"В тот вечер меня разбудил телефонный звонок. Я не буду говорить, от кого, но скажу, что от человека, который занимает сейчас высокую должность. Человек сказал мне: "Они отправили "Беркут" против людей. Они пытаются зачистить Майдан". И из своей резиденции на Подоле я слышал звон Михайловского собора и Храма Святой Софии. Это было абсолютно сюрреалистическое ощущение. Мы смотрели, что происходит, по телевизору, в прямом эфире, а с улицы слышали эти звоны", – отметил посол США в Украине. 

Пайетт подчеркнул, что его поразил "обратный эффект, когда количество людей начало увеличиваться". "Люди выходили на улицу массово, и это как раз чрезвычайное проявление отваги, которое демонстрировали украинцы на протяжении всего противостояния на Майдане и все эти 24 месяца. Владимир Путин (президент РФ. – "ГОРДОН") недооценил украинцев", – резюмировал он.

По его словам, западные политики уже "хорошо понимали, каким мощным было стремление украинцев двигаться в Европу". "Вы помните, что именно той ночью госсекретарь Керри сделал очень серьезное заявление. Он сказал, что возмущен тем, что власть применила силу", – отметил Пайетт.

Он рассказал, что на протяжение всего Майдана был на связи с европейскими коллегами. "В частности, послом Томбинском (посол ЕС в Украине Ян Томбинский. – "ГОРДОН") и другими послами европейских стран. Мы все акцентировали: люди имеют право на мирную демонстрацию, власть не имеет права применять силу. Конфликт должен быть решен в конституционном поле", – сообщил посол США в Украине.

Вспоминая начало Майдана, американский дипломат отметил, что "было понятно, что приближается нечто грандиозное". "Я помню, люди из правительственного окружения говорили мне, что происходит что-то действительно серьезное, – даже более серьезное, чем Оранжевая революция, это намного глубже", – добавил Пайетт.

Он сообщил, что помнит, как начинался протест. "Мирно: люди с детьми в колясках, молодые люди с родителями – это были украинцы, которые требовали права решать будущее своей страны. Тогда Майдан пережил эти невероятные 11 недель. Вспомните заседание министров стран ОБСЕ: тут была вся Европа, все министры. И в это время Янукович (экс-президент Украины Виктор Янукович. "ГОРДОН"), Банковая (Администрация Президента. – "ГОРДОН") решили направить "Беркут" против людей – зачистить Майдан. Против людей применили силу", – отметил дипломат.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации