Клуб читателей
Гордон
 

Пинзеник: При такой минималке мы должны выйти на среднюю зарплату почти в 12 тыс. грн

Экономика Украины не может обеспечить увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн, а ее повышение возможно только за счет инфляции, считает нардеп, экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Пинзеник: Может, в Украине началось очередное стихийное бедствие, то есть выборы?
Пинзеник: Может, в Украине началось очередное стихийное бедствие, то есть выборы?
Фото: pynzenyk.com.ua

Минимальная зарплата в Украине может достичь 3,2 тыс. грн, однако экономика не может обеспечить такого повышения. Об этом заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, экс-министр финансов Виктор Пинзеник в Facebook.

"В таких масштабах можно "нагнать" так называемую номинальную или выданную бумагами (денежными знаками) зарплату. Но есть такая "мелочь" как экономика, точнее, ее масштабы, сколько мы производим. А ожидают в следующем году получить чуть меньше 2,6 трлн грн, что в среднем около 5 тыс. грн на гражданина в месяц", – пояснил он.

Экс-министр подчеркнул, что в случае этого повышения зарплаты в стране также должны существенно вырасти.

"Минималка в Украине завязана на тарифную сетку. В таком варианте мы должны выйти на среднюю зарплату почти в 12 тыс. грн (средняя зарплата сейчас в 3,6 раза превышает минимальную). Экономика такой зарплаты обеспечить не может, потому что нельзя употребить то, чего нет. Но есть другой канал – инфляция. Она может обеспечить любую заработную плату. Напомню, номинальной", – заявил он.

Пинзеник отметил, что он знаком с инициативой, когда минимальную зарплату оторвут от тарифной сетки, доплачивая тем, кто получает меньше.

"По последним отчетным данным, зарплату до 3000 грн получают 39% занятых в экономике. Теперь у всех у них зарплата будет одинаковой. И у остальных – не очень разгонишься. Потому что экономика сдерживает", – пояснил он.

Нардеп также обратил внимание, что при принятии решения о минимальной зарплате в 3200 грн была оставлена без изменений минимальная пенсия в 1372 грн.

"Такого разрыва этих социальных стандартов в Украине никогда раньше не было. А тут нелишне напомнить, что нынешние доходы Пенсионного фонда обеспечивают возможность выплаты всего 700 грн пенсии. Или бумага все стерпит? Как-то же вытаскивают пенсионные выплаты сейчас. Потянут и дополнительные. Как-то... Или я что-то проспал? Может, в Украине началось очередное стихийное бедствие, то есть выборы?" – подытожил Пинзеник.



На заседании Кабинета Министров Украины 26 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство инициирует повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года в два раза, до 3,2 тыс. грн. Гройсман добавил, что впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму. Инициативу Кабмина поддержал президент

19 мая 2016 года Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2016 год и повысила минимальную зарплату с 1 декабря 2016 года с 1450 до 1600 гривен.

В принятом парламентом в первом чтении проекте госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты в течение следующего года до 1762 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 20:32 |обновлено
26 октября, 2016 15:23
26 октября, 2016 11:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации