Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: Думаю, Новинского предупредили о повестке, чтобы он не начал кричать: "Путин, приди!"

Вручение повесток народным депутатам Вадиму Новинскому, Наталии Королевской и Александру Вилкулу – это так называемые пиар-аресты, с помощью которых президент Украины Петр Порошенко хотел отвлечь внимание от ареста кандидата на пост мэра Киева от партии УКРОП Геннадия Корбана, уверен политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Политолог Небоженко: Повестки Новинскому, Вилкулу, Королевский это пиар, направленный исключительно для публичного пользования, чтобы выиграть время в борьбе с Коломойским
Политолог Небоженко: Повестки Новинскому, Вилкулу, Королевский – это пиар, направленный исключительно для публичного пользования, чтобы выиграть время в борьбе с Коломойским
Фото: ukrlife.tv / YouTube

Повестки, вызывающие на допрос в Генеральную прокуратуру Украины народных депутатов Вадима Новинского, Наталию Королевскую и Александра Вилкула, нужны были для привлечения общественного внимания, считает политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Вручение повесток – фарс. Думаю, их предупредили, и того же Новинского, чтобы он не испугался и не начал кричать: "Путин, приди!".  Это человек очень близкий к Кремлю. Борьба с такими пророссийскими олигархами, как Новинский, должна быть обычной, ежедневной для СБУ. А то, что всем показали – это так называемые пиар-аресты", – заявил политолог.

По его мнению, с помощью вручения данных повесток президент Украины Петр Порошенко хотел отвлечь внимание от ареста экс-заместителя днепропетровского губернатора, кандидата на пост мэра Киева от партии УКРОП Геннадия Корбана.

"Повестки Вилкулу, Королевской – это пиар, это было сделано исключительно для публичного пользования, чтобы выиграть время в борьбе с Коломойским (бизнесмен, совладелец группы компаний "Приват" Игорь Коломойский. – "ГОРДОН"). Президент сказал "А" – арестовал Корбана. Идея была в том, что после ареста Корбана Коломойский должен был развернуть бурную публичную деятельность, позволяющую Администрации Президента показать, какой тот плохой", – считает Небоженко.

"Но план по провокации Коломойского не сработал. Теперь президенту нужно делать следующие шаги. Возможно, скоро Корбан даст клятвенные показания о том, что он ел маленьких детей, запивал кровью и так далее – как это бывает в случае дискредитации политика. Возможно, даже начнется антисемитизм на этой почве", – предполагает политолог.

По его прогнозам, вручение повесток не приведет к развалу парламентской коалиции.

"Не думаю, что в Верховной Раде будет развал коалиции из-за этих повесток. Парламентское большинство держится исключительно на личности премьер-министра Арсения Яценюка, и я не думаю, что Коломойский отзовет своих людей из разных фракций. Теперь мяч на его стороне, и скоро будет видно, как он поступит. Думаю, сейчас Коломойский ведет активные переговоры с другими олигархами", – сказал эксперт.

Повестки, о которых идет речь, были принесены следователем МВД утром 2 ноября Новинскому, а также его однопартийцам Александру Вилкулу и Наталье Королевской прямо на согласительный совет в Верховную Раду. Спикер Рады Владимир Гройсман сообщил, что Новинский на согласительном совете не присутствует, и выгнал следователя. Вечером того же дня Новинский вернулся в Киев из Санкт-Петербурга.

Вадим Новинский, который является бизнес-партнером миллиардера Рината Ахметова, получил украинское гражданство при президентстве Виктора Януковича в 2012 году. Он является народным депутатом от Оппозиционного блока. В марте этого года Рада пыталась лишить Новинского гражданства, но не набрала для этого достаточного количества голосов.

По данным украинского Forbes, Новинский входит в сотню самых богатых украинцев. В 2014 году с состоянием в $1,4 млрд он занимал пятое место в рейтинге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2015 20:18
3 ноября, 2015 12:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации