Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Никто не мог представить, что чернобыльское испытание будет не худшим в истории Украины

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что, объединившись с мировым сообществом, Украина во время войны построила укрытие для реактора Чернобыльской АЭС, которое "гарантирует 100 лет радиационной безопасности".

Порошенко назвал конфайнмент над четвертым энергоблоком уникальным объектом
Порошенко назвал конфайнмент над четвертым энергоблоком уникальным объектом
Фото: EPA (архив)

Президент Украины Петр Порошенко назвал новый конфайнмент (укрытие) над четвертым реактором Чернобыльской атомной электростанции самым надежным в мире.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом он заявил, выступая на Чернобыльской АЭС по случаю завершения установки конфайнмента.

"30 лет назад десятки и сотни тысяч героев – чернобыльцев – сделали все, чтобы защитить мир от ядерной угрозы. За 260 дней героических усилий команда из 90 тыс. чернобыльцев построила саркофаг, который был тогда рассчитан ровно на 30 лет. 30 лет для того, чтобы защитить Киев, Украину и мир от ядерного загрязнения", – сказал он.

По словам Порошенко, новый объект "Укрытие" является "на самом деле уникальным".

"110 метров в высоту, 257 метров в ширину, 164 метра в длину – это самая большая в мире движущаяся конструкция, которая когда-либо строилась человечеством. Коалиция в поддержку Украины из 28 стран собрала более €1,417 млрд для того, чтобы ее построить вместе с Украиной. 10 тыс. работников во многих странах мира, 40 стран принимали участие в этом строительстве. Отдельно хочу выделить и поблагодарить страны "Большой семерки" (США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия). Огромнейшую роль сыграл ЕБРР", – добавил украинский президент.

Он подчеркнул, что конструкторы "гарантируют 100 лет радиационной безопасности".

"Многие сомневались, многие не верили. Но мы это сделали. Пусть весь мир видит, что может Украина и мир, когда они объединяются. Как мы способны защитить мир от ядерного загрязнения и ядерной угрозы", – заявил Порошенко.

Он призвал сохранять эту солидарность "во имя мира".

"Все знают, как тяжело сейчас Украине. Никто и представить себе не мог, что чернобыльское испытание будет не худшим и самым страшным, что придется пережить Украине и что Украина будет строить арку и конфайнмент в условиях войны, когда она защищается от российской агрессии", – заключил Порошенко.

Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на Чернобыльской АЭС – одна из двух, оцененная по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.

Чернобыльский фонд "Укрытие" был создан в 1997 году для оказания Украине помощи в строительстве нового саркофага над Чернобыльской АЭС. Он финансировался 25 странами-донорами. Проект арки утвердили в 2004 году, строительство арки началось в 2012 году компанией "Новарка", консорциумом французских строительных компаний "Буйг" и "Винси".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября, 2016 22:30
4 августа, 2016 17:58
3 июля, 2016 23:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации