Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Согласно трастовому договору, ни одна моя подпись или указание по Roshen не имеет юридической силы

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что передал свою компанию в "слепой траст" и не может контролировать свои активы до окончания президентской каденции.

Порошенко: "5 канал" я продавать не буду
Порошенко: "5 канал" я продавать не буду
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко больше не контролирует компанию Roshen, но не будет продавать "5 канал". Об этом он заявил на первой пресс-конференции в 2016 году, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я в этом году наконец подписал договор, поскольку юридические вопросы заняли очень много времени, про передачу моей части в Roshen в независимый траст, который основан на модели "слепого траста" согласно с ведущими международными стандартами и в полном соответствии законодательству Украины", – сказал президент.

Он перечислил, что означает подписанный документ: "Первое, на все время моей каденции как президента ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Второе, согласно этому договору, ни одна моя подпись или указание не имеет никакой юридической силы. Третье, в качестве управителя этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами.

Порошенко подчеркнул, что стандарты слепого траста используют ведущие европейские и американские политики и это является единственным инструментом по снятию конфликта интересов.

"Согласно этого стандарта, отсутствует любая возможность контроля активов, даже право получить информацию об активах. При этом этот же банк имеет доверенность на четыре года на продолжение процедуры по продаже активов", – рассказал он.

Корпорация Roshen – один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Украине. В ее состав входят две кондитерские фабрики в Виннице, фабрики в Киеве, Кременчуге и Липецке (Россия), клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерская компания Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко" (Винницкая область).

Владельцем корпорации является президент Украины Петр Порошенко. В ходе избирательной кампании в 2014 году он обещал продать Roshen, но позже сказал, что "очень тяжело продать что-то в стране, которая находится в состоянии войны". Порошенко называл себя "единственным украинским президентом, который передал свои активы независимому трастовому фонду с хорошей репутацией". 

По состоянию на август 2015 года, президент также оставался основным владельцем инвестфонда "Прайм Эссетс Кэпитал" и "Международного инвестиционного банка".

Что касается "5 канала", то Порошенко в течение всего президентства подчеркивает, что никогда не обещал его продавать. Он говорил, что журналисты этого канала, "возможно, больше всех критикуют" украинские власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 14:49 |обновлено  
14 января, 2016 15:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации