Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Украина полностью поддерживает проект Трансанатолийского газопровода. Это энергетическая безопасность и для нашего государства

Украина получит возможность получать азербайджанский газ через Румынию и Болгарию после введения в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом заявил глава Украинского государства Петр Порошенко на церемонии открытия TANAP.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко выступил на церемонии открытия газопровода
Порошенко выступил на церемонии открытия газопровода
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Введение в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) станет важным шагом в деле диверсификации поставок газа в Европе. Об этом 12 июня заявил президент Украины Петр Порошенко во время церемонии открытия TANAP в турецком Эскишехире.

Церемонию транслировал телеканал "Прямий".

"Украина полностью поддерживает проект TANAP. Это энергетическая безопасность, в том числе и для нашего государства, конкурентоспособность и диверсификация газовых поставок в Украину", – сказал Порошенко.

По его словам, Украина сможет получать азербайджанский газ через Болгарию и Румынию.

"Целый регион получит больше безопасности и лучшие энергетические перспективы. Ведь, как мы видим в последние годы, Россия злоупотребляла своими энергетическими ресурсами. Проект "Северный поток – 2" – тому пример. TANAP – это безопасность энергопоставок для всей Европы", – подчеркнул глава Украинского государства.

Трубопровод TANAP даст возможность Турции увеличить объем закупки газа c азербайджанского месторождения "Шах Дениз" на 6 млрд м³ ежегодно, а также позволит Азербайджану экспортировать в Европу около 10 млрд м³ газа в год.

Общая протяженность TANAP составляет 1850 км. Трубопровод строится до приграничного с Грецией района Ипсала в провинции Эдирне, где он будет соединяться с Трансадриатическим газопроводом (TAP).

В проекте TANAP 51% принадлежит ЗАО "Южный газовый коридор" (Азербайджан), 7% – SOCAR Turkey Energy A.Ş., 30% – BOTAŞ (Турция) и 12% – British Petroleum.

Россия в проекте не задействована.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.14
Сегодня 02.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации