Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Украина выступает за ограничение и отмену права вето в Совбезе ООН

Россия использует право вето для того, чтобы скрыть правду о преступлениях, считает президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко в ООН призвал ограничить, а потом и отменить право вето в Совбезе
Порошенко в ООН призвал ограничить, а потом и отменить право вето в Совбезе
Фото: EPA/UPG

Украина поддерживает инициативу ограничить – а впоследствии и отменить – право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом заявил президент Петр Порошенко, выступая в ходе дебатов на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"В каждой демократической стране, если кто-то украл ваше имущество, независимый суд может восстановить справедливость, защитив ваши права и наказав обидчика. Тем не менее мы должны признать, что в XXI веке ООН не хватает эффективного инструмента, чтобы привести к правосудию страну-агрессора", – отметил он.

"70 лет назад создатели ООН предусмотрели механизм санкций Совета Безопасности ООН, который должен был стать одним из сдерживающих инструментов, применяемых в ответ на нарушения мира и акты агрессии. Но они не могли даже представить себе, что этот инструмент будет необходимо применить против государства-агрессора, которое является постоянным членом Совета Безопасности ООН", – подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что с начала агрессии против Украины Россия применила право вето дважды: сначала заблокировав проект резолюции, осуждающей "фальшивый референдум" в Крыму, после чего не дав создать Международный трибунал для расследования обстоятельств крушения малайзийского самолета.

"Позорное вето на этот проект резолюции наглядно продемонстрировало всему миру пренебрежение России к установлению истины", – заявил Порошенко, подчеркнув, что РФ не позволяет найти не только исполнителей теракта, но и узнать правду "о тех, кто организовал это преступление".

Порошенко заключил, что "злоупотребление правом вето и его использование в качестве "лицензии на убийство" является неприемлемым".

"Украина выступает за постепенное ограничение права вето с последующей его отменой. Право вето не должно становиться прощением за преступление", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации