Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Украине нужно отказываться от внеблокового статуса

Президент Петр Порошенко заявил, что внеблоковость "привела к большим потерям", поэтому Украина вернулась к курсу на интеграцию в НАТО.

Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде
Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Украине нужно отказываться от внеблокового статуса, провозглашенного в 2010 году. Об этом президент Петр Порошенко сказал в четверг, 27 ноября, во время своего выступления на первом заседании Верховной Рады восьмого созыва, передает парламентский корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сегодня неоспоримым является факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны. От нее надо отказываться", – сказал он.

По словам президента, внеблоковость "привела к большим потерям", поэтому Украина вернулась к курсу на интеграцию "в евроатлантическое пространство по безопасности".

"Мы уже сегодня углубляем сотрудничество с НАТО, работаем над оперативной совместимостью Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов Альянса, переориентируемся на натовские стандарты в оборонном пространстве", – отметил Порошенко.

Сколько проработает новая Верховная Рада?

Вместе с тем он призвал всех "осознавать, что политические спекуляции вокруг немедленного, "уже сегодня", присоединения к НАТО" не приближают, а отдаляют Украину от Альянса.

"Нужно не словом, а делом, реальной работой достичь критериев, которые требуются для членства в НАТО. И, во-вторых, будем откровенны, следует принимать во внимание и очень осторожное отношение к этой теме со стороны некоторых наших зарубежных партнеров. Сделали заявление – тут же получили ответ о том, что Украина никогда не будет членом НАТО. Это не им решать, это решать украинскому народу", – резюмировал он.

Перед этим Порошенко заявил, что благодаря действиям России число сторонников НАТО в Украине выросло втрое.

19 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Москве нужны "стопроцентные гарантии", что Украина не вступит в НАТО. После этого Порошенко заявил, что вопрос интеграции Украины в Альянс будут решать украинцы на референдуме.

На данным Bloomberg, это заявление не понравилось канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая опасается, что оно может лишь обострить отношения с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2014 14.53 |обновлено
26 ноября, 2014 21.42
26 ноября, 2014 21.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации