Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Во Второй Мировой войне погибли от 8 до 10 млн украинцев

В рядах Красной армии с нацистами воевали более 6 млн жителей Украины, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: 2072 украинца стали Героями Советского Союза
Порошенко: 2072 украинца стали Героями Советского Союза
Фото: Viktoria Pryshutova / Facebook

Во Второй Мировой войне Украина потеряла убитыми, по разным оценкам, от 8 до 10 млн человек. Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Украина потеряла убитыми, по разным оценкам, от 8 до 10 млн человек. Больше 2 млн украинских девушек и юношей принудительно вывезли на работы в Третий рейх. Больше половины от общего количества нацистских дивизий воевали именно на Восточном фронте. Кстати, и разгромлены они были именно тут, на Восточном фронте. На территории Украины была проведена почти половина стратегических операций немецко-советской войны", – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина вместе с Беларусью и европейской частью России оказалась в эпицентре боевых действий – "в самом пекле".

По подсчетам историков в рядах Красной армии с нацистами воевали более 6 млн жителей Украины, отметил президент.

"2072 украинца стали Героями Советского Союза, легендарный летчик Иван Кожедуб, который сбил 64 фашистских самолета, стал трижды Героем. Четыре оперативно-стратегических объединения Красной армии, созданные в 1943 году, носили названия Украинских фронтов", – сказал он.

Признанием колоссального вклада Украины в победу над фашизмом, по словам Порошенко, стало присоединение Украины в 1945 году к числу стран-основательниц ООН.

"Мы с вами по праву гордимся вкладом наших дедов и прадедов в борьбу с нацизмом", – резюмировал президент.

Настало ли время исторического примирения в Украине?

Украина понесла драматические потери за время войны с 1939 по 1945 гг. – больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. По различным оценкам историков, погибли около 10 млн человек, включая полмиллиона жертв Холокоста в Украине. Речь идет об украинцах, погибших в 1939-м в Польше, о мирных жителях УССР, убитых во время бомбардировок и других военных действий, о расстрелянных евреях во время оккупации Украины нацистами, о десятках тысяч украинцев, умерших от голода и лишений после освобождения от фашизма, и павших бойцов Красной Армии и УПА. Всего Украина за время войны лишилась около 19% своего населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 мая, 2015 13.43
9 апреля, 2015 17.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации