Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Вопрос создания единой поместной церкви в Украине является чрезвычайно актуальным

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не хочет навязывать гражданам, когда им праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января, но всячески поддерживает объединение церквей.

Порошенко: Не дело светской власти сверху навязывать даты празднования Рождества
Порошенко: Не дело светской власти сверху навязывать даты празднования Рождества
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что власти не будут навязывать гражданам, когда праздновать Рождество – в ночь с 24 на 25 декабря, или в ночь с 6 на 7 января. Об этом он заявил на первой пресс-конференции в 2016 году, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Украинцы очень мудрые и умные люди. Они празднуют и 24-го, и 6-го. И уж точно не дело светской власти сверху навязывать им даты празднования. К чему приведет, если не дай бог, кто-то будет заставлять людей праздновать в один день и не праздновать в другой день? К расколу. Я ответственный политик и ответственный президент, и мне есть чем заняться. А люди пусть празднуют тогда, когда им больше нравится", – отметил он.

При этом Порошенко добавил, что выступает за создание в Украине единой поместной церкви.

"Я уверен, что вопрос создания единой поместной церкви является чрезвычайно актуальным. И тут я буду приветствовать любые шаги, которые верующие будут делать для того, чтобы Украина, особенно в этих тяжелых условиях, имела единую церковь. Это важно", – подчеркнул президент.

Решение о праздновании Рождества 25 декабря было утверждено Эфесским собором в 431 году. В юлианском календаре этому дню соответствует 7 января.

В настоящий момент большинство стран мира, включая ряд европейских православных церквей, пользуются григорианским календарем. В Украине православные церкви и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) продолжают использовать как церковный календарь юлианский.

В январе глава УГКЦ Святослав Шевчук заявил, что его церковь рассмотрит возможность перехода на григорианский календарь. Идею перенести праздник Рождества в Украине с 7 января на 25 декабря также озвучил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 16:55 |обновлено  
14 января, 2016 16:45
14 января, 2016 16:09 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации