Клуб читателей
Гордон
 

Портников о Майдане: Был настоящий переворот. Силовики Януковича перестали ему подчиняться

"Указы", которые беглый президент Украины Виктор Янукович подписывал в Ростове, заставляют по-иному оценить его роль и роль российских спецслужб в последние дни Майдана, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Европейцы совершенно не понимали причин, по которым Янукович должен пойти на столь зверскую операцию при сохраняющемся контроле над силовыми структурами
Портников: Европейцы совершенно не понимали причин, по которым Янукович должен пойти на столь зверскую операцию при сохраняющемся контроле над силовыми структурами
Фото: Виталий Портников / Facebook

Обнародование генеральным прокурором Украины Юрием Луценко полученного из России документа, где упоминается "указ" экс-президента Виктора Януковича, подписанный спустя месяц после его бегства в Ростов, должно коренным образом изменить представление о событиях последних дней Майдана. Об этом в статье для espreso.tv написал журналист Виталий Портников.

"В нашей стране готовился – и фактически был осуществлен – настоящий государственный переворот. Только осуществляли его не участники протестов, а российские спецслужбы. Осуществлял Кремль. Операция по уничтожению Майдана могла быть "восстановлением порядка" только в глазах Януковича. Для Кремля и его агентуры среди украинских силовиков эта операция – ворота в вооруженное восстание и повод для бегства украинского президента", – утверждает обозреватель.

Задачей Кремля было лишить Януковича легитимности, выманить его в один из лояльных регионов востока Украины и превратить в заложника или марионетку, считает автор. Однако первоначальный замысел был сорван внезапным приездом в Киев делегации министров иностранных дел стран Европейского союза.

"Европейцы совершенно не понимали причин, по которым Янукович должен пойти на столь зверскую операцию при сохраняющемся контроле над силовыми структурами. Переговоры завершаются победой европейских посредников. Никаких причин для "зачистки" Майдана и бегства из Киева, к которому Янукович мог начать готовиться, опасаясь неудачи операции, больше нет. И тогда Кремль задействует последний аргумент: силовики Януковича перестают подчиняться Януковичу", – пишет Портников.

21 февраля 2014 года президент Украины внезапно оказался без охраны в своем поместье. В это же время участники вече на Майдане призвали идти на "Межигорье" и освистали лидеров оппозиции, напоминает журналист.

"На сцене – люди, которые поднимаются на нее в первый и последний раз. Именно они произносят слова, которые должен услышать Янукович, если он еще сомневается: его разорвут. Я далек от того, чтобы подозревать Владимира Парасюка или Дмитрия Гнапа в работе на Кремль. Просто любой психолог скажет вам, что предложение о мире на фоне гробов вынесет на сцену именно таких людей. А кто-то, может быть, даже и поможет", – продолжает Портников.

Когда Янукович после побега из "Межигорья" оказался в Харькове, ему там были не рады, как и в Донецке, и в Крыму, констатирует политический обозреватель.

"Наконец, он оказывается там, где и должен был оказаться по замыслу Владимира Путина. Ростов. Клетка захлопнулась. Янукович в этом российском городе отнюдь не только для того, чтобы выйти на пресс-конференцию и заявить о своей легитимности. Он нужен для того, чтобы подписывать указы президента и легитимизировать аннексию Крыма и отделение востока Украины", – полагает Портников.

Назначение Сергея Аксенова новым главой правительства Крыма происходило, по его словам, в соответствии с представлением, которое подписал Янукович. Известно также о документе, в котором экс-президент просил Россию о вводе войск. Портников не сомневается, что эти документы реальны.

Генпрокурор Луценко сообщил, что 29 сентября получил письмо из российской Генпрокуратуры, в котором сообщалось, что 21 марта 2014 года, то есть спустя месяц после побега в Ростов-на-Дону, Янукович подписал "указ" о выходе из гражданства Украины 590 прокуроров, которые поступили на службу в "прокуратуру Крыма".

С ноября 2013-го по февраль 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли сотрудники правоохранительных органов и нанятые властями вооруженные бандиты-титушки. По данным Генпрокуратуры Украины (ГПУ), только с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 человек, около 700 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2016 14:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации