Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Саакашвили перестал быть главой Одесской ОГА в день, когда с поста премьера был смещен Яценюк

Банковая использовала одесского губернатора Михаила Саакашвили для борьбы с экс-премьером Арсением Яценюком, после чего экс-президент Грузии превратился в обычного регионального чиновника. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников.

Порошенко предоставил Саакашвили гражданство в 2015 году
Порошенко предоставил Саакашвили гражданство в 2015 году
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко использовал своего студенческого приятеля, одесского губернатора Михаила Саакашвили, в качестве инструмента для борьбы с бывшим премьер-министром Арсением Яценюком, самому же главе ОГА после отставки премьера не досталось ничего. Об этом в колонке для "Еспресо.TV" написал политический обозреватель Виталий Портников.

"Михаил Саакашвили перестал быть главой администрации Одесской области еще 14 апреля 2016 года, когда с поста премьер-министра Украины был смещен Арсений Яценюк – главный конкурент президента Петра Порошенко в осуществлении властных полномочий. Конечно, сам бывший президент Грузии в качестве инструмента себя не воспринимал. Он даже представить себе не может, что его кто-то так может воспринимать, – и на этих чертах его личности несложно играть, в особенности человеку, который знает Саакашвили с младых ногтей, со студенческих лет", – отметил автор.

По его предположению, Саакашвили предлагались преференции вплоть до поста главы правительства.

"Не знаю, на что рассчитывал Саакашвили, но по Яценюку он сработал профессионально, как самая настоящая ракета прямого наведения. Его антикоррупционные форумы, широко освещавшиеся в медиа, – форумы, на которых тщательно обходилась фигура главы государства, его личные выступления с обвинениями в коррупции Яценюка и соратников премьера, его блестяще сконструированный в Грузии образ непонятого реформатора – все это в значительной степени подорвало авторитет премьера и облегчило задачу президента", – убежден Портников.

Однако после ухода Яценюка, формирования новой коалиции и избрания главой Кабинета Министров Владимира Гройсмана оказалось, что Саакашвили не у дел, продолжил обозреватель.

"Бывший президент Грузии из антикоррупционера общенационального масштаба превратился в обычного регионального чиновника – роль, которая уж никак не могла устраивать Саакашвили. И потому, что в Одессе ему изначально было тесно. И потому, что он так и не смог получить реальный контроль над регионом и даже над областным центром. И потому, что в одном отдельно взятом регионе радикальные преобразования невозможны по определению – что Саакашвили и признал в своем заключительном выступлении в должности главы администрации. Интересно, а в день назначения он об этом не подозревал?" – риторически спрашивает Портников.

Если теперь критические стрелы подавшего в отставку губернатора будут обращены против Порошенко, Саакашвили вновь рискует стать инструментом, но уже в руках антипрезидентских сил, написал Портников.

"Давайте не будем забывать, что в Одессе уже на днях появится новый глава администрации. А еще новый глава местного силового ведомства. Мало что они могут обнаружить. Но кто сказал, что они это немедленно обнародуют? Почему бы Петру Алексеевичу не пощадить светлый образ Михаила Николозовича? Тем более, что Михаил Николозович и так уже в розыске в Грузии. С него хватит обвинений. Он – реформатор, а не беглец", – резюмировал журналист.

Саакашвили был назначен на должность председателя Одесской облгосадминистрации 30 мая 2015 года. 7 ноября 2016 года он заявил, что подает в отставку. Саакашвили, в частности, обвинил украинские власти в поддержке коррупционных кланов.

Пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж сообщила сегодня, что одесский губернатор уже направил заявление об отставке в Администрацию Президента.

В АП заявили, что Порошенко примет его отставку, если Кабинет Министров Украины внесет соответствующее представление. В Кабмине ответили, что удовлетворят заявление Саакашвили, когда оно поступит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:39 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации