Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: США послали сигнал, что Путин может лишиться своего кошелька – “Газпрома”

Новые санкции США – сигнал, который послан российскому президенту Владимиру Путину в ответ на наращивание военной группировки у границ Украины накануне саммита G20, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Идея новых санкций против России загнать хищника в клетку и крепко запереть замок, чтобы он никогда не выбрался
Портников: Идея новых санкций против России – загнать хищника в клетку и крепко запереть замок, чтобы он никогда не выбрался
Фото: Виталий Портников / Facebook

Накануне саммита “Большой двадцатки”, который с 3 по 5 сентября пройдет в китайском городе Ханчжоу, США и Россия обменялись сигналами. РФ нарастила группировку войск у границ с Украиной и заблокировала решение ООН по ситуации в Сирии, а США в ответ ввели новые санкции, чтобы ударить по кошельку российского президента Владимира Путина – компании “Газпром”. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” сказал политический обозреватель Виталий Портников.

"США послали сигнал, что, в принципе, Путин может лишиться своего кошелька – “Газпрома”. Новые санкции серьезно бьют по этой компании и всем ее проектам, в том числе по проектам в Европе. С этим придется считаться не только Путину, но и европейским сторонникам создания новых трубопроводных маршрутов из России”, – подчеркнул журналист.

Он отметил, что произошел обмен сигналами между странами, которые участвуют в глобальном цивилизационном конфликте, где с одной стороны США и Европейский союз, защищающие международное право, а с другой – Россия, "которая пытается подорвать миропорядок и борется с законностью".

"Сигнал России хорошо читается – скопление войск у границ Украины и нежелание договариваться по Сирии. Практическое отсутствие готовности признать применение диктаторским режимом Башара Асада химического оружия во время его конфронтации с оппозицией. Россия блокирует рассмотрение в ООН сирийского вопроса. Над Сирией могли бы объявить бесполетную зону и таким образом спасти сотни тысяч людей. От действий Асада и Путина в Сирии уже погибло около 500 тысяч людей – это страшная цифра", – заявил собеседник.

По его мнению, все санкции, которые вводятся цивилизованным миром против РФ, "имеют кумулятивный эффект", смысл которого – "крах экономики страны-агрессора", а в перспективе и "демонтаж российского политического режима".

“В последние годы мы наблюдаем, как экономический, политический и социальный крах становится серьезной проблемой для России. Не только для граждан, чье положение с каждым годом ухудшается и будет ухудшаться. Но и для власти. Потому как вопрос наполняемости российского бюджета так или иначе становится основным вопросом существования политического режима”, – подчеркнул Портников.

Он также считает, что санкции неизбежно достигнут своей цели, и после крушения режима в России Украина может сыграть значительную роль в развитии гражданских институтов в соседней стране.

"Идея санкций – загнать хищника в клетку и крепко запереть замок, чтобы он никогда не выбрался. Эта цель, без сомнения, будет достигнута. Нам нужно стремиться, чтобы ключ от этой клетки оказался в наших руках. Мы – соседняя с РФ страна, и после демонтажа политического режима должны взять на себя миссию помощи цивилизованному миру и самой России в создании там режима, уважающего права своих граждан, своих соседей и международное право", – сказал эксперт.

1 сентября департамент по контролю за иностранными активами министерства финансов США обнародовал расширенный список физических лиц и предприятий, в отношении которых введены санкции в связи с военным конфликтом в Украине. Под санкции попали 17 физических лиц и ряд компаний, среди которых банк "Россия" и "Кредит Урал банк", один из подрядчиков стоительства Керченского моста, компания "Мостотрест", некоторые структурные подразделения "Газпрома", в числе которых "Газпром-Медиа".

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. Последний раз США продлили санкции против России в марте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2016 02:50
2 сентября, 2016 02:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации