Клуб читателей
Гордон
 

Посольство США: Тесты для прокуроров соответствуют международным стандартам

В посольстве США заявили, что тесты экзамена для украинских прокуроров готовила международно признанная организация, авторитет в реформах и борьбе с коррупцией.

В США заявили, что тесты для украинских прокуроров соответствуют международным стандартам
В США заявили, что тесты для украинских прокуроров соответствуют международным стандартам
Фото: ЕРА

В посольстве США в Украине заявили, что тесты на проведение конкурса по замещению должностей прокуроров местных прокуратур соответствуют международным стандартам, передает УНИАН.

Как отметили в посольстве, 2 июля этого года Верховная Рада Украины приняла изменения в закон о прокуратуре, который требует применять объективную процедуру тестов для определения, кто из прокуроров должен уйти, а кто – остаться. И по просьбе украинского правительства Соединенные Штаты и другие международные доноры предоставили финансирование Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) для разработки тестов.

"OECD является международно признанным авторитетом в реформах и борьбе с коррупцией. Наш взнос входил в сумму в 200 тыс. долл., которые мы предоставили OECD для разработки этого экзамена и на другие антикоррупционные инициативы", – заявили в посольстве США.

Эксперты OECD выбрали Харьковский институт прикладных гуманитарных исследований в качестве автора для содержания экзамена. А сам проект экзамена в апреле был передан для оценки и предложений Национальной академии прокуратуры Украины, которые были учтены в конечной редакции тестов.

"Тесты составлены честно и соответствуют международным стандартам. Очень важно, чтобы украинские прокуроры выбирались в ходе объективного процесса, основанного на профессиональных качествах", – подчеркнули в посольстве.

Местные выборы 2015: какие партии возьмут власть?

Ранее в ГПУ заявили, что исполнители тестовых заданий отбирались непрозрачно, к подготовке заданий не привлекались ведущие юридические вузы, а разработанные тесты не нашли поддержки в академии прокуратуры.

В связи с этим председатель Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили заявил, что часть руководства Генеральной прокуратуры Украины пытается спустить на тормозах систему независимых экзаменов, при помощи которых должны были быть назначены руководители и заместители новосозданных местных прокуратур.

20 июля в Украине стартовал прием документов на вакансии руководителей местных прокуратур.

2 июля Верховная Рада приняла законопроект, который вносит изменения в закон Украины о прокуратуре, проголосованный в прошлом году. За такое решение проголосовали  228 народных депутатов. Среди прочего этот законопроект предусматривает проведение открытого конкурса для избрания местных прокуроров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации