Клуб читателей
Гордон
 

Президент ПАСЕ официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ

Отсутствие российских делегатов "не на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят, заявил президент ПАСЕ Педро Аграмунт.

Аграмунт считает, что РФ нужно вернуть в ПАСЕ
Аграмунт считает, что РФ нужно вернуть в ПАСЕ
Фото: ЕРА

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал допустить к участию в заседаниях делегатов России, которые не участвуют в ПАСЕ из-за санкций за агрессию против Украины. Об этом он заявил, открывая осеннюю сессию ассамблеи, сообщает "Европейская правда".

По его словам, отсутствие российских делегатов "не на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят.

Аграмунт пожаловался, что некоторые "группы" сопротивляются и "мешают диалогу" о возвращении российской делегации.

Глава ПАСЕ заверил, что он будет и дальше работать над этим вопросом, заявив при этом, что нарушение РФ международного права будет также обсуждаться. "Диалог не должен подрывать наши принципы", – сказал он.

Член украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявлял, что члены ассамблеи готовы инициировать изменение правил организации таким образом, чтобы "делегация РФ смогла без проблем и ограничений зайти в ассамблею в январе 2017-го". Затем он сообщил, что в ПАСЕ отказались менять регламент в пользу Кремля.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2016 10:29 |обновлено
10 октября, 2016 09:25
20 сентября, 2016 20:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации