Клуб читателей
Гордон
 

Рада отказалась внести изменения в закон о прокуратуре

Законопроект №2667 определял механизмы реализации положений принятого в 2014 году закона о прокуратуре в части отбора кадров и формирования квалификационно-дисциплинарной комиссии.

Верховная Рада не внесла изменения в законопроект о прокуратуре
Верховная Рада не внесла изменения в законопроект о прокуратуре
Фото: rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 2 июля, Верховная Рада не приняла во втором чтении и в целом законопроект №2667, который вносит изменения в закон Украины о прокуратуре, проголосованный в прошлом году, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Было две неудачные попытки поддержать документ (в обоих случаях за него отдали голоса 224 депутата при минимально необходимых 226) и несколько попыток вернуться к его рассмотрению. В целом его обсуждали около часа, затем депутаты по требованию "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко ушли на 20-минутный перерыв, после которого не вернулись к его рассмотрению.

Не поддержали законопроект, в частности, входящие в коалицию фракции Радикальной партии и "Самопоміч". Лидер Радикальной партии Олег Ляшко объяснил свою позицию тем, что данный законопроект является попыткой узурпировать прокуратуру и превратить ее в орган политических преследований.

После одного из неудачных голосований лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что в случае непринятия данного законопроекта в этом месяце не состоится конкурс по назначению прокурорских кадров в регионах. Таким образом, сказал он, на своих должностях останутся более 2500 старых прокурорских кадров вместо назначения на их место 700 новых.

"Вы хотите, чтобы осталась советская ГПУ. Ожидайте, что будут советские последствия", – сказал он.

Авторами документа являются четыре народных депутата: Юрий Луценко, Александр Грановский, Сергей Алексеев (все – Блок Петра Порошенко) и Леонид Емец ("Народный фронт").

Во время обсуждения народный депутат от "Батьківщини", глава Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин заявил, что принятие данного законопроекта позволит разблокировать "много юридических коллизий".

"С 15 июля наступит исторический момент, когда украинская прокуратура заработает по европейскому формату", – сказал он.

Парламентарии отвергли все предложенные поправки к закону (их было 72). Так, например, не было поддержано предложение народного депутата от "Самопомочі" Егора Соболева вывести из-под контроля генерального прокурора антикоррупционного прокурора.

"Это будет огромная ошибка, если мы согласимся, потому антикоррупционная прокуратура и бюро задумывались как новые структуры, которые разорвут круговую поруку в правоохранительных органах. Антикоррупционная прокуратура должна быть независимой", – отметил он.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

В пояснительной записке к документу сказано, что принятие законопроекта обусловлено необходимостью определения ряда механизмов реализации положений нового закона о прокуратуре в части отбора прокурорских кадров, формирования квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, а также устранение отдельных недостатков положений принятого закона.

В частности, согласно законопроекту, назначение прокуроров, которые на день вступления в силу закона работают в городских, районных, межрайонных, районных в городах прокуратурах, в местные прокуратуры будет осуществляться по результатам успешного прохождения тестирования. В свою очередь отбор кадров в местные прокуратуры лиц, у которых нет опыта работы в органах прокуратуры, будет происходить при условии прохождения однолетней стажировки сроком до года. Назначение и освобождение прокуроров, в том числе с административных должностей, будет осуществляться без соответствующих рекомендаций Совета прокуроров Украины или представлений квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Новый закон о прокуратуре" был принят Верховной Радой 14 октября 2014 года и должен был вступить в силу 25 апреля 2015 года. Но за несколько дней до этого парламент отстрочил вступление его в действие, поскольку в него еще не были внесены изменения. Без этого, как заявил тогда лидер фракции Блока Петра Порошенко, "все следственные органы прокуратуры на местах будут нелегитимными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2015 17:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации