Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла в первом чтении законопроект, который разрешает иностранцам проходить службу в ВСУ

Законопроект, за который отдали голоса 257 нардепов, предлагает предоставить ранее не судимым иностранцам и лицам без гражданства право проходить службу по контракту в украинской армии.

Рада намерена разрешить иностранцам вступать в украинскую армию
Рада намерена разрешить иностранцам вступать в украинскую армию
Фото: rada.gov.ua

На заседании во вторник, 12 мая, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 2389, который разрешает иностранцам прохождение военной службы в Вооруженных силах Украины (ВСУ). За такое решение проголосовали 257 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект предлагает предоставить ранее не судимым  иностранцам и лицам без гражданства право проходить службу по контракту в украинской армии. Таким лицам устанавливается испытательный срок в два месяца, а размер зарплаты определяется на уровне, установленном для военнослужащих – граждан Украины, которые проходят службу по контракту.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, после начала антитеррористической операции на Донбасс начали самостоятельно прибывать иностранцы с военным опытом. Часть из них, несмотря на отсутствие правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях. В документе отмечается, что на данный момент действия иностранцев, воюющих на Донбассе, подпадают под признаки ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

 Теряет ли Московский патриархат свое влияние в Украине?

"Есть все основания надеяться, что после получения иностранцами и лицами без гражданства легальной возможности служить в ВСУ наша страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивированных подразделений общей численностью до тысячи человек", – считают авторы законопроекта.

По их мнению, за счет иностранцев, которые войдут в ряды ВСУ, уменьшится потребность в мобилизации граждан Украины и расходах на различные выплаты участникам боевых действий, инвалидам и семьям погибших.

На данный момент иностранцы воюют и на стороне правительственных войск, и на стороне пророссийских боевиков на Донбассе. Известно, что в рядах сил антитеррористической операции есть россияне, чеченцы, грузины и шведы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации