Клуб читателей
Гордон
 

Рада сохранила специальный режим применения НДС для сельхозпредприятий

Парламент внес изменения в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость, но отставил специальный режим его применения для аграриев.

Депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс
Депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс
Фото: rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 16 июля, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №2173а, который вносит изменения в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость (НДС). За соответствующее решение проголосовали 233 народных депутата при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Данный законопроект, среди прочего, предоставляет право плательщику налога в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной на включение в налоговый кредит суммы НДС на основании полученных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных.

В то же время в документ была внесена правка, согласно которой штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных не применяются к плательщикам налогов до 1 октября 2015 года.

Москаль vs контрабанда – кто кого?

Кроме того, по согласованию с правительством из текста законопроекта были исключены все нормы, которые касались отмены специального режима НДС сельскохозяйственных предприятий.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие позволит усовершенствовать функционирование системы электронного администрирования для эффективного ее внедрения на постоянной основе с 1 июля 2015 года.

В начале вечернего заседания ряд депутатов, в том числе из коалиции, заблокировали трибуну, требуя не допустить отмены специального режима налогообложения сельхозпроизводителей. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который присутствовала в зале, сказал, что в парламенте ходят слухи, что "олигархическое аграрное лобби" платило парламентариям деньги, чтобы те не голосовали за законопроект.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

В конце 2014 года Рада внесла в Налоговый кодекс Украины изменения, которые ввели систему электронного администрирования НДС. До 1 июля 2015 года этот режим работал в тестовом режиме, а с 1 июля начал работать на постоянной основе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации