Клуб читателей
Гордон
 

Рада запретила баллотироваться в ректоры кандидатам, попадающим под люстрацию

Парламент также запретил баллотироваться на должности ректоров лицам, имеющим судимость, коррупционерам, бывшим руководителям советской Компартии, а также штатным и нештатным сотрудникам КГБ.

Рада внесла изменения в закон "О высшем образовании"
Рада внесла изменения в закон "О высшем образовании"
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада запретила баллотироваться в ректоры кандидатам, которые подпадают под действие закона "Об очищении власти".

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", за законопроект №2599-1 проголосовали 226 народных депутатов.

В частности, документ устанавливает ограничения для кандидатов в ректоры. Так, ректором вуза не может быть избран человек, который имеет непогашенную судимость или в течение последнего года привлекался к ответственности за коррупцию. Также ректором не может быть избран кандидат, которому по решению суда запрещено занимать такую должность или же он признан недееспособным или ограничено дееспособным.

Кроме того, баллотироваться в ректоры запрещено лицам, которые попадают под действие ч.3 ст.1 Закона "Об очищении власти". Речь идет о чиновниках, которые не менее года занимали определенные должности с 2010 по 2014 годы (в период президентства Виктора Януковича) и которые не уволились по собственному желанию; которые работали на руководящих должностях в КПСС, КПУ или в Компартии другой союзной республики, комсомоле или сотрудничали с КГБ СССР; которые подавали недостоверные данные об имуществе или доходах.

Что кроется за возможной отставкой Авакова?

Также ВР внесла поправку в законопроект, запретив избираться на должность ректора бывшим и нынешним народным депутатам, которые голосовали за так называемые "законы 16 января".

Как отметил народный депутат от Блока Порошенко Мустафа Найем, это значит, "что Михаил Поплавский, Сергей Кивалов, Николай Мельник и Григорий Калетник (возглавляли соответственно Киевский национальный университет искусств, Одесскую юракадемию, Налоговую академию и Винницкий национальный аграрный университет."ГОРДОН") больше не смогут возглавить какой-либо из украинских вузов".

Голосование за законопроекты 16 января 2014 года проходило путем поднятия рук в нарушение Регламента ВР. Согласно принятым законам (их было 10), в частности, существенно ужесточались ограничения на проведение массовых акций в Украине. Так, участие в митингах в маске, шлеме или с использованием других средств и способов маскировки влекло наложение штрафа от 250 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест до 15 суток. Данные законы были отменены в конце января 2014 года под давлением общественности и Запада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 мая, 2015 14:58
14 мая, 2015 14:44
14 мая, 2015 14:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:17
Сегодня 18:15
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации