Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Регионал Карташов: Чтобы регионы не нарекали на назначенцев из центра, руководителей должна выбирать местная община

Необходимость реформирования местного самоуправления назрела уже давно, и проводить ее нужно совсем не потому, что такие требования предъявляются восставшими регионами в ультимативной форме, считает член Комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Евгений Карташов.

Реорганизация институтов местного самоуправления начнется уже в следующем году, считает Карташов
Реорганизация институтов местного самоуправления начнется уже в следующем году, считает Карташов
Фото: Wikimedia.org

Депутат от Партии регионов Евгений Карташов в комментарии Gordonua.com рассказал о проблемах местного самоуправления в Украине.

“В начале апреля этого года на заседании Кабинета министров была одобрена Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Работа над ней началась еще в 2009 году, но в силу разных причин реформа откладывалась, и система местного самоуправления не модернизировалась”, – рассказал нардеп.

По мнению политика, Концепция в ее сегодняшнем виде будет устраивать всех, потому что все области Украины приняли участие в ее обсуждении и предложения с мест нашли в ней свое отражение.

“Не остался без внимания и зарубежный опыт, в частности, наши польские коллеги поделились своими наработками и предложениями, применительно к украинским реалиям”, – комментирует депутат.

Карташов называет самым главным вопросом реформирования изменение системы управления на местах.

“Чтобы из регионов не раздавались нарекания на провальную работу назначенцев из центра, руководители исполнительной власти областного и районного уровней будут избираться местной общиной. Такая постановка принимается всеми сторонами и не вызывает дебатов. И мы, кстати, ничего нового не изобрели, а просто возвращаемся к системе, которая у нас когда-то была и оказалась прогрессивнее, чем централизованная”, – объясняет политик.

Антитеррористическая операция на востоке Украины, 18 апреля. Онлайн-репортаж

“Теперь дело за Верховной Радой и на следующем заседании наш Комитет начнет работу по формированию законодательной базы деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, в которой будут определены их полномочия. Кроме основного закона, потребуется еще принять целый ряд подзаконных актов. Вся законодательная база должна быть подготовлена в течение этого года, а в следующем, хочется надеяться, уже начнется реорганизация институтов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти”, – сказал в заключение Евгений Карташов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации