Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Риторика некоторых наших изданий похожа на ту, что использует российская пропаганда. Но законодательство тут бессильно – нардеп Червакова

Законодательных оснований закрыть то или иное СМИ в Украине сейчас нет, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Червакова: СБУ может закрыть СМИ, если оно распространяет призывы к нарушению территориальной целостности Украины
Червакова: СБУ может закрыть СМИ, если оно распространяет призывы к нарушению территориальной целостности Украины
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Законодательство Украины не предусматривает возможность закрытия СМИ, если оно использует антиукраинскую риторику. Об этом изданию "ГОРДОН" сказала нардеп от Блока Петра Порошенко, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что до 2018 года в Украине могут запретить деятельность пророссийских СМИ.

"Честно говоря, пока что я не понимаю, что имел в виду Юрий Витальевич. Скорее всего, речь идет о печатных СМИ. СБУ может закрыть издание, если оно распространяет призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Таких откровенных призывов в печатных СМИ не наблюдается. Да, риторика некоторых наших изданий похожа на ту, что использует российская пропаганда. Но законодательство тут бессильно. Запрет выражения своего мнения будет цензурой и наступлением на свободу слова. В итоге могут пострадать журналисты, которые честно выполняют свою работу", – отметила нардеп.

По ее мнению, журналисты должны самостоятельно следить за коллегами, занимающимися пропагандой.

"Украинские журналисты должны критиковать своих коллег, которые занимаются пропагандой и унижают саму профессию. В противном случае в Верховной Раде может найтись критическая масса нардепов, которые проголосуют за "диктаторские законы". Такая угроза существует. У нас сейчас даже некоторые центральные телеканалы выпускают сюжеты, которые имеют четкие признаки "джинсы". Но законодательных оснований закрыть то или иное СМИ сейчас нет. Возможно, мне пока что неизвестны определенные факты, которые знает генпрокурор. Я этого не исключаю", – подчеркнула Червакова.

5 декабря на брифинге Луценко сообщил, что рассчитывает на спецконфискацию медиахолдинга беглого бизнесмена Сергея Курченко, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

"Мы спецконфисковали все, что связано с футбольным клубом "Металлист"... И да, действительно, мы двигаемся в том же направлении в отношении медиахолдинга. Сейчас в интересах следствия я не могу разглашать, когда соответствующее решение вступит в законную силу, но надеемся, что до Нового года украинцы будут лишены несчастья слушать и читать определенные пророссийские ватные издания", – заявил генпрокурор.

Курченко принадлежит медиахолдинг UMH, куда, как сообщается на сайте группы, входят десятки интернет-изданий (в том числе korrespondent.net, bigmir.net, i.ua, football.ua), печатных СМИ ("Теленеделя", "КП в Украине", "Корреспондент" и другие), радиостанций ("Наше радио", "Авторадио", "Ретро FM", "Голос столицы" и другие).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации