Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ во время голосования по Берлинской декларации

В Берлинскую декларацию вошли три "антироссийские резолюции": о нарушениях прав человека в России и Крыму, а также о российско-грузинской войне 2008 года. Депутаты из РФ покинули зал заседания ПА ОБСЕ, они сочли голосование нарушением процедуры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Несмотря на отсутствие в зале российской делегации, ПА ОБСЕ поддержала текст Берлинской декларации
Несмотря на отсутствие в зале российской делегации, ПА ОБСЕ поддержала текст Берлинской декларации
Фото: OSCE Parliamentary Assembly / Flickr

Делегация Российской Федерации в Парламентской ассамблее ОБСЕ не приняла участие в голосовании за принятие Берлинской декларации, которое проходило сегодня, 11 июля. Об этом сообщает ТАСС.

Глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что документы были вынесены на рассмотрение ПА ОБСЕ в отсутствие парламентариев, которые ставили под резолюциями свои подписи. По этой причине Россия отказалась от голосования.

Несмотря на отсутствие в зале российской делегации, ПА ОБСЕ поддержала текст Берлинской декларации. В нее вошли три резолюции, которые российские СМИ назвали антироссийскими: "Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)", предложенная украинской делегацией, "Нарушения прав человека и основных свобод в Российской Федерации" (подала делегация Швеции) и "Спустя 10 лет после войны августа 2008 года в Грузии" делегации Грузии.

По словам члена украинской делегации в ПА ОБСЕ, депутата от "Народного фронта" Сергея Высоцкого, "российская делегация устроила безобразную провокацию", покинув зал заседания.

"Апеллируя к процедуре, они пытались доказать, что при отсутствии некоторых членов нашей делегации наша резолюция не может рассматриваться. Полчаса президент ПА ОБСЕ и Лорд Бовнесс – парламентарий из Великобритании и председатель процедурного комитета – доказывали россиянам, что они неверно трактуют положения регламента. В конце концов президент поставил предложение россиян на голосование. Результат был разгромным – Россию поддержали только делегации Армении и Казахстана. Другие делегаты, кроме некоторых представителей Швейцарии и Италии, поддержали Украину. После этого россияне с позором ушли из зала заседаний", – написал Высоцкий в Facebook.


27-я сессия ПА ОБСЕ проходила 7–11 июля в Берлине. В ней участвовало около 300 парламентариев из 53 государств – членов ОБСЕ и представители четырех партнеров организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2017 23.32
19 декабря, 2017 21.14
13 октября, 2017 18.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.13 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации