Клуб читателей
ГОРДОН
 

Руководитель "Альфы": Евромайдановцы сами подожгли Дом профсоюзов

Командир спецподразделения "Альфа" СБУ Владимир Човганюк заявляет, что силовики не причастны к поджогу Дома профсоюзов, где находился штаб Евромайдана, и что это сделали сами протестующие.

Так выглядит Дом профсоюзов после пожара
Так выглядит Дом профсоюзов после пожара
Фото: Lesia Mazanik / Facebook

Экс-руководитель спецподразделения "Альфа" СБУ Владимир Човганюк заявил, что бойцы "Альфы" не поджигали Дом профсоюзов, а это сделали сами митингующие. Об этом он рассказал на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расстрелу людей на Майдане, передает "ЛIГАБiзнесIнформ".

По словам Човганюк, сотрудники спецподразделения пробовали договориться с активистами после того, как зашли в здание.

"Один из командиров групп, которая вышла на восьмой этаж, вступил в переговоры. Митингующие спросили: "Кто вы, зачем?" Им все объяснили и сказали: "Ребята, лучше отсюда уходите, здание будет зачищено". Им дали возможность уйти, но после этого они зажгли лестницу и седьмой этаж. Наши сотрудники тушили этот пожар", – рассказал руководитель "Альфы".

Човганюк утверждает, что бойцы покинули здание только после того, как поняли, что не сумеют справиться с пожаром.

Куда катится гривна?

"Каждому третьему выдали личный огнетушитель, развернули брандспойт. Но началась сильная задымленность и работать стало невозможно. Даже наши комбинированные противогазы не выдерживали, потому я дал команду всем эвакуироваться на крышу", – сообщил командир спецподразделения.

Глава "Альфы" рассказал, что во время антитеррористической операции по плану "Бумеранг" в Доме профсоюзов были задействованы 238 человек. Им дали задание обезвредить тысячу вооруженных людей, которые якобы находились на пятом или шестом этаже здания.

Кроме того, Човганюк сообщил, что за пределами Дома профсоюзов в спецоперации против Майдана участвовали 100 человек из его подразделения, среди которых были снайперы.

Дом профсоюзов сгорел в ночь на 19 февраля во время самых жестких противостояний на Майдане. Сегодня Федерация профсоюзов Украины сообщила, что он будет полностью восстановлен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2014 17.59
11 апреля, 2014 08.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации