Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Руководитель информотдела Госфискальной службы: Новому руководству придется решать вопрос с неподъемными для бюджета налоговыми льготами

Директор информационно-коммуникационного департамента Государственной фискальной службы Виктор Косарчук считает, что новому главе ведомства Роману Насирову необходимо будет много внимания уделять вопросу реформирования работы налоговой системы.

Госфискальной службе необходимы комплексные реформы, считает Косарчук
Госфискальной службе необходимы комплексные реформы, считает Косарчук
Фото: pclub.dn.ua

Новое руководство Государственной фискальной службы в своей работе столкнется со многими проблемами, которые потребуют кардинальных реформ налоговой отрасли. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил директор информационно-коммуникационного департамента Государственной фискальной службы Виктор Косарчук.

"Я познакомился с Романом Насировым на общественном совете при фискальной службе. Тогда он произвел впечатление человека, который пытался найти диалог. Как оно будет в жизни, какие будут его шаги? Поменять людей – это хорошо, но надо, чтобы система безотносительно того, кто стоит во главе, действовала и работала на бизнес. Надо менять климат. Радикально изменить Налоговый и Таможенный кодексы, систему налогообложения. Я бы хотел, чтобы это ему удалось", – заявил Косарчук.

"Сегодня налоговая служба формирует более 80% бюджета, поступления от ГАИ, исполнительной службы, судебные сборы – это крохи на этом фоне. Новое руководство ГФС задекларировало, что оно хочет что-то менять, а как там будет в жизни – увидим. Александр Клименко (глава Государственной налоговой службы, позднее – министр доходов и сборов в 2011–2014 годах. – "ГОРДОН") ликвидировал Департамент модернизации, который прогнозировал, как должна развиваться служба. Для меня будет тестовым показателем работы нового руководства, если будет возобновлена эта группа, чтобы прописывались шаги на будущее, хотя бы на несколько лет. Это очень важно", – отметил спикер ГФС.

По словам Виктора Косарчука, в работе налоговой системы накопилось много проблем, которые новому руководству предстоит решать.

"Надо думать и о многих других вещах. Например, что делать с неподъемными для бюджета льготами, которых за эти годы накопилось очень много. Насколько новый руководитель готов идти на решение этих вопросов? Я и себе задаю эти вопросы, не только ему", – заявил Косарчук.

По его мнению, реформы в налоговой отрасли должны проводиться при активном участии общественности.

"Необходимо открыть офис налоговых реформ, привлекать туда ученых и практиков. В том же общественном совете есть большое количество аудиторов, адвокатов, людей, работающих в сфере налогового права. Фактически это первый совет, который сформировал Майдан как формат народного контроля. Вместе с тем, я глубоко убежден, что надо давать людям мотивацию. Украинец не знает, почему он платит налоги. Когда-то мы с Министерством финансов создали программу "Прозрачный бюджет", чтобы было видно в каждом поселке, селе, городе, на что идут эти налоги. Об этом надо говорить, чтобы люди знали. Тогда будет расти мотивация для уплаты налогов", – считает Косарчук.

"Важно, чтобы малый и средний бизнес знал о продлении налоговых каникул. Если предприятие является прилежным налогоплательщиком, нечего туда приходить ревизору и тормошить его. Если же у предприятия все время происходят правонарушения и неправомерные действия, их надо в первую очередь проверять", – заявил он.

Чего ждать от нового главного налоговика Украины?

5 мая главой Государственной фискальной службы Украины был назначен народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров. Заместителями Насирова стали Константин Ликарчук и Сергей Билан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.49
Сегодня 15.44
 
 
 

Публикации

 
все публикации