Клуб читателей
ГОРДОН
 

САП увидела попытку свести личные счеты в конфликте НАБУ и НАПК

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре выразили обеспокоенность конфликтом между Национальным антикоррупционным бюро Украины и Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАБУ заявили, что Корчак проходит в качестве свидетеля по делу, которое ведет бюро
В НАБУ заявили, что Корчак проходит в качестве свидетеля по делу, которое ведет бюро
Фото: Корчак Наталія / Facebook

Конфликт между Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) может быть попыткой свести личные счеты, говорится в заявлении Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), которое опубликовано в Facebook.

В САП выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"Необычное напряжение, возникшее между ведомствами, созданными в рамках единой антикоррупционной реформы, требует неотложной реакции. Согласно закону, САП не имеет полномочий контроля за деятельностью НАПК и имеет только очерченные исключительно рамками уголовного процесса полномочия по надзору за НАБУ. В то же время САП обладает конституционной функцией организации досудебного расследования в уголовных производствах, расследуемых детективами НАБУ, поэтому не может оставаться в стороне от попыток использования этих расследований для сведения личных счетов", – отметили в антикоррупционной прокуратуре.

В САП заявили, что сразу же после получения первой подтвержденной информации о проведении НАПК проверки относительно соблюдения главой НАБУ Артемом Сытником требований закона "О предотвращении коррупции" вытребовали у НАБУ уголовное производство о возможном недостоверном декларировании должностными лицами НАПК, которое детективы начали в октябре 2017 года.

"Вместо этого директор НАБУ выбрал другой путь. Своим письмом глава бюро отверг законные указания прокуроров САП, указав на их придуманное им "ничтожество, неправомерность и отсутствие оснований для выполнения..." и попутно голословно обвинил САП в "попустительстве неправомерным действиям участников уголовного судопроизводства, самоустранении от выполнения... функций процессуального руководителя..., создании препятствий к осуществлению быстрого, полного и беспристрастного расследования... ". Этим он просто в очередной раз продемонстрировал откровенное пренебрежение требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, что граничит с правовым нигилизмом", – добавили в САП.

Отмечается, что такие действия "ярко свидетельствуют о действительном наличии реального конфликта интересов и нежелании решать его установленным законом образом".

В САП считают неприемлемым с точки зрения закона ссылки на материалы расследуемого детективами НАБУ уголовного производства в обнародованном бюро фрагменте переписки с НАПК.

"Более того, учитывая, что Корчак Н. Н. (глава НАПК Наталья Корчак. – "ГОРДОН") в упомянутом производстве пока имеет статус свидетеля, изложенные в обнародованном НАБУ письме доводы относительно ее необъективности являются надуманными, а сочетание различных по своей сути вопросов административного и уголовного производств – искусственными, поэтому основанные на этом попытки руководителя НАБУ таким образом избежать выполнения законных требований НАПК являются противоправными", – говорится в заявлении.

В САП предостерегли, что любые попытки использования досудебного расследования как средства давления будут решительно пресекаться.

В ведомстве считают, что возникшую ситуацию должны рассмотреть Совет общественного контроля при НАБУ и Общественный совет при НАПК.


8 ноября НАБУ сообщило в Facebook, что рядом СМИ распространяется информация о якобы составлении административного протокола о нарушении закона Сытником из-за участия сотрудников НАБУ в административном производстве по иску ООО "Юридическая компания "Студия права" к Госфискальной службе Украины, по которому суд привлек главу бюро к участию в качестве третьего лица на стороне ответчика.

"Сообщаем, что 3 ноября, в рамках определенного законом срока, Национальное бюро предоставило ответ на запрос НАПК и направило копии всех запрашиваемых документов. Также НАБУ разъяснило отсутствие конфликта интересов в описанном НАПК случае. В то же время в рамках досудебного расследования детективами НАБУ уголовного производства от 5 октября 2017 года главу НАПК Наталью Корчак, от имени которой бюро и получало запросы на предоставление информации, 30 октября вызвали для допроса в качестве свидетеля по делу, на который она не появилась", – отметили в НАБУ.

В бюро заявили, что при таких обстоятельствах Корчак не вправе рассматривать любые вопросы относительно деятельности НАПК и его сотрудников и "обязана принять меры по урегулированию реального конфликта интересов".

"Поэтому направление требований к Национальному бюро, которое имело место, ставит под сомнение объективность выполнения должностных обязанностей председателем Нацагентства и может дискредитировать орган, основной задачей которого является обеспечение формирования и реализации государственной антикоррупционной политики", – добавили в НАБУ.

Вчера "Українські новини" сообщили со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что 9 ноября НАБУ допросило Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

В мае журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" заявляли, что обнаружили на паркоместе Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новую машину Skoda Octavia A7, которую она якобы не указала в декларации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2017 00.29
10 ноября, 2017 14.22 |обновлено
9 ноября, 2017 20.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.30
Сегодня 01.12
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации