Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Конституцию Украины должен писать народ, а не юристы

Конституция, сделанная народом, будет написана для людей, а не представителей власти, уверена народный депутат Надежда Савченко.

Савченко: Я тоже не юрист, и я не думаю, что конституцию должны писать юристы
Савченко: Я тоже не юрист, и я не думаю, что конституцию должны писать юристы
Фото: EPA

Конституцию Украины должен написать народ, как это происходило в Тунисе, а не юристы и представители власти, считает народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко.

Об этом она заявила в эфире телеканала "Еспресо.TV".

"В Тунисе конституцию писали люди, это происходило год, и они ее получили. Так вот, конституцию пишет народ. У нас конституцию хорошо писал Пилип Орлик, на которой мы сейчас базируемся. И конституцию пишет народ, а не власть. Тогда она будет написана для людей, а не для тех, кто у власти. Я именно это и предлагаю сделать", – сообщила Савченко.

В ответ журналист сказал, что он не напишет конституцию, поскольку не является юристом, не знает, как ее писать, и никогда не будет этого делать.

"Я тоже не юрист, и я не думаю, что конституцию должны писать юристы", – ответила ему Савченко.

Работа над конституцией Туниса велась с февраля 2012 года. Основной закон государства разрабатывала специальная Конституционная (или Национальная) ассамблея, избранная после революции и массовых протестов в стране.

В состав Конституционной ассамблеи входили 217 депутатов. Были созданы шесть комитетов, каждый из которых отвечал за одну из тем конституции.

В январе 2014 года конституция была принята большинством голосов (200 из 217 депутатов "за"). В ней ислам был закреплен в качестве государственной религии, но при этом были статьи о равенстве всех мужчин и женщин, верховенстве права, свободе вероисповедания и светском характере государства.

В октябре 2014 года вместо Национальной ассамблеи в Тунисе был учрежден новый законодательный орган – Ассамблея представителей народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации